Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

К истокам цивилизации

Посвящается тем, у кого очень мало денег, а путешествовать, причем очень далеко, – хочется. Я недавно осуществил "прогулку" на Middle East...

...по маршруту Украина – Россия – Южная Осетия – Грузия – Турция – Сирия и обратно. И понял: Украина – независимая родная страна. Ни одной проверки документов по дороге Киев – Харьков – Ростов и обратно.

Ассалям алейкум!

Учитывая, что ехать предстояло через Северный Кавказ, я приготовился к настоящему бою с сотрудниками милиции. Вычитывал статьи кодексов, деньги зашил/спрятал в шесть разных мест в одежде и рюкзаке, оставлял незначительные суммы в карманах на случай принудительного отбирания, кроме паспорта взял с собой членские удостоверения двух туристических клубов и маршрутные листы: Сразу созрела у меня и стратегия, что Россию, ввиду опасности регистрации, надо проскакивать за три дня по дороге в Грузию и обратно.

Итак, получаю миграционную карту. Еду автостопом. Первый раз при пешем прохождении через въездной пост ГАИ Краснодарского края останавливают менты, проверяют паспорт, задают несколько глупых вопросов и отпускают.

От Ставропольского края еду на автобусе (ввиду пожароопасности региона). В Hевинномысске автобус заруливает на автовокзал, где работники милиции заходят и внимательно оглядывают пассажиров, выборочно спрашивая паспорт. Видел, как парня высадили и уволокли в участок. Меня, к счастью, сия доля миновала.

Выездной пост из Кабардино-Балкарии. Настоящая госграница. БТР, все с автоматами. Стопят все машины вообще, переворачивают багажники у легковушек: Менты, в бронежилетах, с калашами наперевес, заходят в салон и проверяют паспорта. Все происходит при свете прожекторов (середина ночи) – такое впечатление, что война началась. Посмотрев на мой пачпорт рычат: "А-а, гражданин Украины!", – таким тоном, как будто они нашли врага народа. Выволакивают меня из автобуса и загоняют на пост. Там происходит проникновенная беседа с ментом, который допытывается, кто я и зачем еду в Осетию. Говорю правду – турист, мол, и направляюсь в Грузию.

Отпускают: минуты на две. Очередная проверка в том же автобусе! Меня опять выволакивают из салона, но на этот раз с рюкзаком и опять тащат на пост. Hа мои возражения, что дескать "это мы уже проходили", реакция нулевая. Опять беседую, но уже с другим "охранителем". Снова рассказываю, что еду в Грузию, на что мне снова сообщают, что там меня сразу заберут в рабы. После этого выворачивают все карманы, и на столе оказываются деньги (рублей 80, предусмотрительно оставленных в джинсах). Дальше долго допрашивают, не везу ли я наркотиков и оружия. Заставляют перечислить все содержимое моего рюкзака – приходится "расколоться" насчет количества носков и трусов. Раскрыть не заставляли. На прощанье мент прорычал мне голосом генерала Лебедя: "Понимаешь, здесь ездит много подонков, возящих наркотики, и им не поздоровится. А гостям... гостям мы всегда рады". Деньги сказал положить к себе обратно (!) и все (!!).

На въездном посту в Северную Осетию произошло чудо – я сидел в самом конце салона и страж закона, который проверял у всех паспорта, меня "проигнорировал". Пронесло, а так бы снова потащили – с вещами на выход.

По Осетии автобусы ночью ездят в сопровождении машин милиции. Высаживают меня на повороте на Алагир/Цхинвал в 3 часа ночи. Чудесная картина: пост ГАИ, рядом ночной ларек, пьяные гопники с матюками отовариваются пивом. Во избежание недоразумений со стороны <гостеприимных> местных, я решил сам идти к ментам, надеясь на разрешение поставить палатку у поста. Да, и там остались нормальные люди: мне позволили разместиться рядышком, даже не проверив документов.

В Осетию въехал на машине с осетинскими номерами, постов там... Ой-ой-ой. Тоже с армией, куча оружия, БТР и пушки вдоль трассы, надписи типа: "Вы въезжаете в зону военного конфликта. Остановиться для осмотра машины". На выезде из Цхинвала цепляют на посту. Долго разглядывают паспорт, задают вопросы, но отпускают с миром.

Следующий шмон – на границе Осетии и Грузии. Пограничников не увидел, в маршрутку заходят грузинские менты. Всем местным грузинам и осетинам – ОК, нескольких россиян выволокли наружу и при наличии у них визы стали требовать деньги. За что именно – не понятно. Украинский паспорт оказался "в тему" – милиционер только взглянул и оставил тут же в покое, ничего и не спрашивая.

Андрей Сапунов, автостопщик

Источник: http://www.proua.com/?http://www.proua.com/?do=articles&id=18179.

Все статьи об автостопе и вольных путешествиях ЗДЕСЬ >>>
© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.