Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Человек, на которого наступил слон, выжил и дает интервью газете

Владимир ДОБРОВ

Человек, на которого наступил слон, выжил и дает интервью газете

Среди туристов-автостопщиков 27-летний петербуржец Григорий Кубатьян – авторитетный и уважаемый человек. Несмотря на молодость, Гриша стал действительным членом Русского географического общества, посетил 50 стран мира, уцелел в схватке с диким шри-ланкийским слоном, проник в Ирак, посидев там на нарах в печально знаменитом американском концлагере Абу-Грейб, а еще сфотографировался на троне диктатора Саддама Хусейна.

– Вообще-то я считаю себя путешественником, – говорит Григорий. – У туриста есть билеты туда и обратно, путевка и забронированный номер в отеле. Путешественник – это тот, кто может уйти в никуда и никогда не вернуться домой. В одном из своих путевых очерков я написал: "Оставшись без работы и потеряв вкус к обыденной жизни, мы отправились путешествовать".

Теперь далекие странствия стали потребностью и состоянием моей души. Путешествовать автостопом не только чрезвычайно увлекательно, но и опасно. Погибнуть можно было не раз и по разным причинам. Никакой схватки с диким шри-ланкийским слоном, по сути, не было. За убийство этого животного у них, кстати, полагается пожизненное заключение. Слона я просто попытался сфотографировать почти в упор в заповеднике Уда-Залаве, а ему это не понравилось, он догнал меня и мощным ударом хобота сбил с ног. Помогая мне отмыться от грязи и крови, работники заповедника говорили, что на их памяти это первый случай, когда слон не стал добивать свою жертву ногами или бивнями.

В Ираке меня и Юру Болотова запросто могла пристрелить из пистолета американская девушка, которая конвоировала нас после ареста в концлагерь Абу-Грейб, причем пристрелить от страха и по неосторожности. Наверное, ей сказали, что мы опасные преступники, способные на что угодно. В кузове прыгающего на ухабах грузовика эта девица всю дорогу не снимала пальца со спускового крючка, держа наши головы под прицелом. Теперь нам весело вспоминать об этом, а тогда...

В монгольской степи я чуть не замерз в тридцатиградусный мороз в глинобитных развалинах под вой волков. А в австралийской пустыне, изнемогая от жажды и усталости, собственным телом остановил мчащийся по ночной трассе грузовик. Это был мой последний шанс, и я буквально бросился с фонариком под колеса и прохрипел по-английски: "Стоять!" Узнав, откуда я иду, водитель присвистнул от удивления: "И ты еще жив?!"

А еще я успел переболеть тремя опаснейшими тропическими инфекциями и в питерской Боткинской больнице был почетным клиническим экспонатом.

На вопрос обозревателя "М-Э", нужна ли путешественнику смекалка, Гриша весело рассмеялся и рассказал, как устраивался в дешевый индийский отель. Обязательным условием проживания в котором была принадлежность к морскому флоту:

– Паспорта моряка у меня, естественно, не было, и я протянул администратору свой общегражданский. Индус долго пялился в него, а потом спросил, в каком пароходстве я работаю. Я ответил, что в Балтийском морском, он не унимался и спросил, на каком судне. Тут я ответил гордо: "На крейсере "Аврора"!" Не знаю, понял ли портье мой юмор, но все эти данные он старательно внес в журнал.

Когда не удавалось заработать денег, просил милостыню, положив в картонную коробку купюру среднего достоинства. Какой-то торговец ехидно спросил, почему в коробке ничего не звенит. Я ответил, что беру только такими купюрами, и открыл картонку. Торгаш был сражен наповал и дал мне точно такую же купюру.

В Стамбуле из-за отсутствия денег я расплатился с водителем маршрутного такси старым российским лотерейным билетом, и он был так растроган, что дал мне сдачи. В Индонезии я рассчитался, уже не помню за что, советским юбилейным рублем с Лениным. Они долго пялились на него, а потом спросили: "Это Ельцин?" Я утвердительно кивнул, и они с радостью приняли этот рубль. Не знаю, за что, но в Индонезии нашего Бориса Николаевича очень уважают.

– Путешественники – очень счастливые люди! – продолжает Григорий. – Постоянно участвуешь в каких-то событиях или видишь такое, чего дома невозможно ни выдумать, ни представить. В Шри-Ланке, например, полно дорожных знаков, на которых изображен перечеркнутый автомат Калашникова или есть надписи вроде: "Спонсор этого блокпоста – фирма "Зингер". В министерской столовой дворца Саддама Хусейна я своими глазами видел плакат, призывающий посетителей "автоматы и гранатометы в обеденный зал не приносить".

На севере Австралии (по нравам это нечто вроде нашей Сибири) в барах очень модно драться. Для того чтобы затеять потасовку, достаточно опрокинуть недопитый стакан пива на барную стойку. Если ты это сделаешь, то через несколько секунд кто-то обязательно подойдет и даст в морду, а через минуту весь бар будет драться, как в голливудском боевике.

В Индонезии меня приютил водитель топливной компании по имени Юслим. В его доме жили шесть ворон, которые мяукали, а еще умели хором кричать "Аллах акбар!". У этого Юслима в гостиной жил еще и огромный мохнатый паук. Когда мы вошли в комнату, я испугался, а Юслим громко произнес: "Это друг!" – и паук вскинул передние лапы в виде приветствия.

В Иране я решил продемонстрировать местным жителям саморазогревающееся блюдо из американского сухого пайка, но плеснул в пакет слишком много воды, и он задымил. Крестьяне решили, что это бомба, и в ужасе разбежались. А в Монголии мне показали мясокомбинат, где из конины делают говяжью тушенку для России.

– А вообще в мире очень много добрых людей! – улыбается Гриша. – Когда мы были в американском плену в Ираке, какой-то офицер, посетив наш сайт в Интернете, так растрогался, что притащил нам жареную курицу и фрукты, а конвоиры угощали нас своими сухими пайками. В Сирии водитель автобуса не только подвез меня бесплатно, но и угостил мороженым. Там же, в пустыне, нас подобрала машина "Скорой помощи", несмотря на то что везла в Дамаск тяжелобольного ребенка. В одном из австралийских баров мне как первому русскому посетителю выдали огромный бесплатный гамбургер. В монгольской степи нас подобрал автобус, где мы с пассажирами пили водку и пели на русском языке "Катюшу", "Подмосковные вечера", "Миллион алых роз" и даже "Маленькую страну" Наташи Королевой.

На вопрос, какие ощущения он испытал, сидя на троне Саддама Хусейна, Григорий Кубатьян ответил, что трон иракского диктатора показался ему очень жестким и неудобным. Сопровождающий россиян по дворцу американский офицер рассказал, что это сделано специально для того, чтобы Саддам не спал, слушая многочасовые доклады своих генералов и министров.

– Вообще-то путешественнику надо быть благожелательным, естественным и простым, особенно в горячих точках, – сказал на прощание Григорий, – и не терять чувства юмора, даже если ты под дулом автомата или на тебя наседают попрошайки. Вот я иду по камбоджийской дороге голодный и усталый, а слева и справа постоянно звучит: "Хеллоу, мистер! Куда ты идешь?" "Сам ты мистер!" – беззлобно отвечаю я и продолжаю свой путь.

Источник: http://www.megapolis.ru/about/me/?article_id=1289.

Все статьи об автостопе и вольных путешествиях ЗДЕСЬ >>>
© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.