Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Путешествия в неизвестность

Об автостопе многие из нас знают из кинофильмов, читали в книгах и модных журналах. На днях я встретила знакомого, кстати, преподавателя точных наук одного из местных вузов, который только что вернулся из отпуска. Думаете, как провел лето уважаемый наставник молодежи? Я сначала не поверила. Он без особых материальных затрат умудрился объездить полстраны тем самым легендарным способом, тормозя попутки, рукой вытянутой в сторону.

Захотел опуститься на "дно"

Как оказалось, Андрей Симаков (настоящее имя нашего героя из этических соображений я решила сохранить в тайне) занялся "стопом" еще в 1999 году. В свое время молодой человек прочел не одну статью о популярном в 60-е годы хиппийском движении.

Трудно было несформировавшемуся уму не попасть под влияние романтического ореола, окружав него все связанное со свободолюбивыми длинноволосыми "цветами". Хиппи и положили начало массовому автостопу или так называемому хитчхайку, если, конечно, не считать опыт великого земляка Михайло Ломоносова, тормознувшего на пути до Москвы рыбный обоз.

К тому же, наверное, неискоренимо желание русского интеллигента познать сермяжную Россию, заглянуть на "дно" родной страны. Согласитесь, из окна поезда, тем более иллюминатора самолета, изнанку разглядеть трудно. Да и острых ощущений преподавателю, с тех пор как он со студенческой скамьи встал за кафедру, особенно черпать стало неоткуда. В общем, Андрей однажды на летних каникулах решил попробовать. Сказав родне: отправляюсь на Северо-Запад, когда вернусь, не знаю, покидал в сумку все самое необходимое и отправился в дорогу.

Рыцарский сюрприз не удался

Сначала цели ехать именно куда-то у начинающего автостопщика не было. Ехал в неизвестность. "Отец, подкинь, докуда сможешь", – первая фура на федеральной трассе Архангельск-Москва остановилась перед худощавым пареньком на удивление быстро.

С тех пор Андрей Петрович каждое лето, поставив последние отметки в студенческих зачетках, уезжает "стопом" по городам родной страны. Как-то сам по себе конечным пунктом поездок в основном стал Питер. Еще бы! Там же играет любимый футбольный клуб архангелогородца "Зенит".

К тому же быстро выяснилось, что путешествовать по Архангельской области – дело неблагодарное. Можно простоять на обочине хоть полдня, ни одна машина не то, что не остановится, мимо не проедет. Один раз Андрей, наслышав, что в Онежском районе очень красивые места и приветливые люди, решил добраться туда на попутках. Знающие люди посоветовали проехать через Северодвинск.

До города корабелов без проблем доехал уже через пару часов. А вот машину, едущую оттуда до Онеги, проискал до позднего вечера. Даже дорогу на Онежский район толком не нашел. Казалось бы, все знающие о наших дорогах местные "водилы" и те сообщили сразу несколько противоположных версий. В общем, плюнул автостопщик и тормознул легковушку обратно до Архангельска.

В другой раз пытался доехать до Котласа. Туда в командировку в обычной плацкарте уезжала любимая девушка преподавателя, и он хотел преподнести ей необычный сюрприз. То есть обогнать на попутных машинах поезд, доехать до "южного" города раньше и встретить даму сердца с букетом цветов на перроне. Покупать билет в соседний вагон нашему герою показалось как минимум банально.

Но рыцарский поступок застопорился практически на последнем отрезке пути. За день доехал до Вельска. Чуть ли не всю ночь в местной кафешке прождал хоть какую-нибудь попутку. Сбылось. Водитель "Вольво" как раз ехал в Котлас. Битый час уговаривал его Андрей взять с собой в дорогу. Мол, бабушка старенькая, одна живет, почти при смерти, стакан воды подать некому. Бесполезно. Не дрогнула душа счастливого обладателя престижного авто.

Как же без женщин?

То ли дело федеральная трасса Архангельск-Москва (М8), по которой идет неиссякаемый поток машин. Добраться до Питера, как выяснил Андрей Симаков, если повезет, можно почти за сутки. При менее удачном стечении обстоятельств, чтобы очутиться в культурной столице, требуется дня за два-два с половиной – не больше. В основном на жест автостопщика – вытянутая в сторону рука – реагируют фуры.

Дальнобойщики вообще в большинстве народ благожелательный и общительный. Оно и понятно. Приятно поговорить "за жизнь" с новым человеком, особенно, если по двое суток везешь ценный груз. Много интересного из этих "салонных" бесед открыл для себя любитель "стопа". К примеру, что "дальнобои" боятся увидеть на дороге "кучу несущихся на фуру собак", "чертиков", "трассу, начинающую уходить в небо"... – так по-разному проявляется у водителей желание спать. Чтобы не заклевать носом за рулем, они либо съезжают на обочину и спят в машине, либо подбирают попутчика.

Иногда останавливаются на вытянутую руку и легковушки. Чаще рискуют взять с собой незнакомого мужчину, те, кто купил машину в другом городе, и хочет как можно скорее перегнать ее домой. За разговорами дорога бежит незаметнее. "Кто? Куда? Откуда?", – большим разнообразием расспросы водителей не отличаются. Хотя один заданный вопрос Андрей помнит до сих пор. "Как же ты, парень, без женщин-то обходишься?" Что ответил наш герой, пусть каждый уважаемый читатель додумает сам.

Совсем редко на трассе измученного автостопщика могут взять "на борт" и крутые джипы. По одной из версий Андрея, для объяснения этого удивительного факта, сидящие за рулем "Чароки" в золотых цепях и перстнях нувориши, таким образом, пытаются постигнуть "загадочную" русскую душу "оборванца".

Советы от Андрея

1. Автостоп нельзя считать увеселительной прогулкой, подчас на пути подстерегают смертельные опасности. Поэтому Андрей для себя решил – брать с собой предмет защиты.

2. Другое правило автостопщика – не брать с собой большой багаж. Отправляясь в дорогу, достаточно взять небольшую непромокаемую сумку или рюкзак. Смена белья, несколько пар носков, футболок, которые при случае можно одеть одну на другую, зубная щетка, паста, бритва, полотенце, яркая куртка или плащ вместо фонаря, чтобы издалека "светиться" на трассе, зачитанная до дыр любимая книга. Из еды – достаточно бутылочки с водой и пары бутербродов.

3. Главное, не забывает Андрей в дорогу новейший атлас автомобильных дорог, чтобы, не дай бог, не заблудиться.

4. Во многих городах нашей обширной родины есть квартиры, где вас всегда с радостью приютят на ночь. Адреса таких "вписок" у автостопщиков на вес золота, ими обмениваются при встрече, заносят в рингушник (специальный блокнот). Чем он толще, тем проще жизнь автостопщика.

5. Машину легче ловить на бензоколонках и у кафэшек.

Источник: http://www.arhpress.ru/mk-arh/2004/9/1/2.shtml.

Все статьи об автостопе и вольных путешествиях ЗДЕСЬ >>>
© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.