Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Сказка странствий, или жизнь прекрасна и без турпутёвки

Двинская правда

25 июня 2005 (114)

Олег ДЕСЯТКИН.

За окном лето, скоро отпуск. Так хочется куда-нибудь рвануть-махнуть, но... финансы поют романсы – нет денег на дальние путешествия. И все же молчи, грусть, молчи, есть идея! Автостоп – вот что выручит. Действительно, что проще? Условный "масонский" знак – и словно по щучьему велению "тачка" доставит, куда надо. Но не так все просто. Оказывается, автостоп – целая наука. А Антон Кротов, объездивший полмира, ее "академик". Его практические советы помогут всем тем, кому наскучило прозябать дома и кто собирается за "тридевять земель".

Академик автостопа

"Кто вы, мистер Кротов?" – наверное, этот вопрос разжигает сейчас любопытство читателей. Кратко поясним. Антон Кротов (на фото) – москвич (в смысле – житель Москвы). С 14 лет занялся автостопом – было это в 1990 году. Сейчас Антону (кстати, отчаянно не любит, когда его называют по отчеству) стукнуло 29. Но выглядит лет на 35.

– Почему же выглядишь старо? – как-то спросили его.

– В дороге год идет за три, – отшутился он.

Черная борода, импульсивный характер искателя...

Наш город Антон тоже не смог обойти вниманием. Он считает, что города, расположенные от Москвы в радиусе 1000 километров, находятся сравнительно недалеко от столицы. Котлас как раз такой, практически "подмосковье". В последний раз Антон, кстати, автор 22 книг по автостопу, посетил Котлас в марте прошлого года. Выступал в "Сказке" (тогда еще выставочном зале), отвечая на многочисленные вопросы котласских автостопщиков.

Согласитесь, любое путешествие автостопом таит в себе немалую долю неожиданностей. Не всегда улыбнется удача в виде подвернувшегося "водилы" на трассе. Поэтому советы бывалого как нельзя кстати. Итак, мотайте на ус!

"Я беру с собой в дорогу лишь всего – на день хлеба и немного H2O"

Но это только в песне так хорошо распевать. Кроме хлеба насущного и воды, по мнению Антона, наиболее универсальными вещами являются: мозги, паспорт и рюкзак (сокращенно рюк). А также весьма кстати: большая кружка или котелок, атлас автомобильных дорог (его альтернатива – "язык до Киева доведет"), фотоаппарат, спальник, иногда палатка, запасная одежда и "торпеда" (пластиковая полторашка). Последняя одинаково сгодится как для воды, так и для крупы.

– Если вы отправляетесь в дальний путь, можете особо не беспокоиться о комплектности вещей. Ненужное все равно потеряете, подарите или выбросите, а если какая-то вещь на вашем маршруте реально нужна, то вы ее купите, найдете или получите в подарок, – уверяет Антон. – Успех путешествия зависит не от количества денег (о них мы как-то забыли напомнить), а от качества подготовки и отношения к окружающему миру того, кто направляется в путь.

Все автостопщики делают это

В смысле голосуют. На большой дороге. На маленькой. На любой. Ночью. Днем. По мере необходимости.

– Обычно автостопщики голосуют рукой, а уже когда водитель останавливается, сообщают ему свой пункт назначения. А вот в Европе многие голосуют иначе – табличками, привлекая внимание водителей названием их родного населенного пункта, – рассказывает Антон.

Голосование – это особое таинство, "обмен жестами между автостопщиком и водителем" (один жест может равняться нескольким предложениям). Порядок здесь таков:

1. Из потока машин выберите понравившуюся.

2. Смотрите водителю в глаза, а не в сторону или под ноги.

3. Вытяните руку параллельно дороге с кулаком с оттопыренным большим пальцем (один из вариантов).

4. Жест обязательно должен быть энергичным (не просящим) и направленным именно на водителя.

5. Не стойте "вполоборота", повернувшись к водителю боком или спиной.

– Поначалу перед вами может остановиться только 30-я или 50-я машина. Но это не означает, что "машины не останавливаются", а только то, что вы еще не научились останавливать их, – утешает академик автостопа. Бывает, что и опытные автостопщики стоят по 2-3 часа (к слову, сам Антон в скитаниях по свету стоял от 0 минут до 4 суток).

Поехали!

Итак, долгожданная машина остановилась – завязываем диалог с водителем. Что же говорить (только без предательской дрожи в голосе и дурацких "э-э-э")? Вот один из банальных вариантов:

– Здравствуйте, можно с вами сколько-нибудь проехать по трассе?

Если недалеко какой-нибудь населенный пункт, в вопросе можно указать конечную цель путешествия:

– Здравствуйте, можно с вами до Котласа?

Если нет денег, обязательно предупредите об этом водителя. Иначе реакция может быть весьма неадекватной. Вот история-быль.

Один котлашанин возвращался из Устюга домой. Без денег. Пришел момент расставания. Тут-то и выяснилось, что водитель хотел "поиметь монету" с незадачливого путешественника и спасибом сыт не будет. Закончилось все разбитыми очками незадачливого автостопщика и отрицательными эмоциями. А вот какой забавный случай был в практике А. Кротова.

– Однажды в Замбии водитель инкассаторской машины (!), подвозивший нас, попросил денег. Когда мы ему отказали, он не сильно расстроился и отправился заполнять машину монетами в других местах.

А вообще Антон считает, что если водитель спрашивает деньги – это не значит, что водитель плохой, а значит, что автостопщик – дурак. Поэтому, если вы не предупредили водителя и у вас есть деньги, то лучше не врать, а полюбовно расстаться с их частью.

Ну, а если, не дай Бог, судьба забросит вас в такие уголки планеты, где русский язык не в ходу? В первую очередь выучите на местном шесть волшебных слов: 1. Денег нет. 2. Вперед. 3. Спать. 4. Ехать. 5. Можно. 6. Бесплатно (сюда напрашивается еще одно волшебное слово – спасибо).

– За месяц методом погружения в языковую среду вы выучите любой язык, – уверяет Антон.

Дороги мои, дороги...

Путешествовать, не затрачивая денег, – целая наука. И лучше изучать ее постепенно. Например, на выходные в хорошей компании (2-3 человека) скататься к соседям в Коряжму или Великий Устюг. Один раз, другой, третий. Постепенно придет опыт, а с ним и желание попробовать свои силы на более серьезных маршрутах.

– Каждому путнику полезно иметь атлас автодорог. Раньше наиболее распространены были атласы минского издательства, выпускаемые ежегодно. Эти атласы охватывают всю территорию бывшего СССР. Однако помните, что атлас, как и любую мудрую книгу, не стоит воспринимать буквально, и за ваше застревание на трассе картографическое издательство ответственности не несет, – предупреждает А. Кротов.

Нужен мне берег турецкий!

Путешествия по миру – самая высокая ступенька для автостопщика. 15 тысяч фотографий из разных уголков планеты в коллекции Антона Кротова, сделанные стареньким "Зенитом".

– Пленку покупаю самую дешевую цветную, и только "100", – говорит он. – Фотографирую только днем, в солнечную погоду.

Держа в руках снимки, испытываешь невольное чувство зависти – сколько всего человек повидал! А сколько забавных историй в его голове!

– В Ботсване (кстати, где это? – Авт.) меня несколько раз переспрашивали, где находится Россия – в Европе или Азии? А один водитель был твердо уверен, что Россия – это: остров.

После свержения в Афганистане режима талибов, которые "гнусно не выдавали визы автостопщикам", Антон побывал и в этой стране. Отношение простых людей к русским было доброжелательное. А вот полицейские подозревали бородатых русских в том, что они: террористы из Аль-Каиды. Любопытно, что после поездки по странам Азии и Африки Антон принял ислам.

Мир тесен! В той же Ботсване (это, как я все же выяснил, в Африке) нашим повстречался местный житель, который знал по-русски две фразы: "Ешкин черт" и "Поньюхай!" Оказалось, что его дед был русским.

В Турции столкнулись с тем, что в местной языковой среде весьма популярно слово "долбо..." Видимо, перекочевало от наших туристов.

В одной из африканских стран спросили:

– Вы из какой России?

– ?..

Тогда местные жители охотно пояснили:

– Есть Россия-Москва, есть Россия-Украина, есть Россия-Казахстан (так сильно коверкая названия республик, перечислили почти все 15 с неизменной приставкой "Россия")

...Может быть, долгими зимними вечерами в компании друзей вы будете вспоминать прошедшее лето, поездки автостопом по матушке России и строить новые планы. Ведь жизнь прекрасна даже без турпутевки!

Фото автора.

(При подготовке страницы использованы труды А. Кротова "Практика вольных путешествий" и "134 вопроса, ответа об автостопе и обо всем")

Кстати

125445 Москва, Ленинградское шоссе, дом 112-2, квартира 547, домашний телефон (8095) 457-89-49 – будущие и действующие автостопщики, по вышеуказанному адресу вы можете связаться с Антоном Кротовым (а в его лице с академией вольных путешествий) и получить немало интересной, а главное, полезной информации. Единственная просьба такова: не приезжать без предварительной договоренности, а также не звонить по ночам!

Источник: http://www.arhpress.ru/dvinskaya/2005/6/25/9.shtml.

Все статьи об автостопе и вольных путешествиях ЗДЕСЬ >>>
© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)