Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

TATRY

Во всем огромном мире нет двух человеке одинаковыми дактилограммами, хотя людей миллиарды, а круги на подушечках их пальцев похожи как две капли воды.

Так возникла дактилоскопия.

Нет в этом мире и двух гор, которые были бы одинаковы, хотя количес-тво их никто никогда не сосчитает, и многие из гор невозможно отли-чить друг от друга.

Так возникла орография.

Попытайтесь вспомнить любую минуту своей жизни. Найдется ли такая, которая хотя бы раз повторилась? Такой мы не найдем, всегда это лишь аналогия, сходство.

Так возникла неповторимость минуты, одно из исключительных явле-ний жизни.

Вы раскрыли книгу, и сразу же ваше внимание привлекли восемь датированных фотографий. Взгляните на них еще раз. Съемка произво-дилась с одного и того же места, лишь времена года были различными. Вы видите, чувствуете, убеждаетесь, что нет, пожалуй, минуты, которая бы возвращалась в своем первоначальном виде.

Эпиграфом книги служит следующее entree:

Ни в жизни человека, ни в природе нет повторений. Существуют лишь единичные, навсегда уходящие в прошлое мгновения - моменты, пес-трые и разнообразные по форме стеклышки мозаики, из которых, собственно, и складывается жизнь и природа.

Видимо, потому мы их и любим так.

Наш альбом, названный просто "Татры", составлен именно из таких различных по форме и краскам моментальных снимков. На его страни-цах мы встретимся почти исключительно с граничными световыми и спектральными явлениями, которые в ландшафте практически никог-да не повторяются. Длятся они очень недолго, всего несколько минут или секунд. За это строго ограниченное время сегодня уже почти совершенная в техническом отношении камера-обскура пыталась даже и не улавливать, а скорее открывать суть, характер и исключительность единственного чехословацкого высокогорья, его природных феноменов и отношений к нему человека.

Правда, никакая камера сама от себя ничего не сможет уловить, а тем более открыть. Напрасно перед ней, в поле ее зрения будет стоять и проситься в объектив любой, даже самый фотогеничный объект - прибой, подгоняемый вихрем, несущимся со скоростью в сто два-дцать километров, или ярко освещенная палатка, дышащая покоем, цветы, окруженные искрящимся роем пчел, или извивающаяся змейка, образованная цепочкой молодых туристов, совершающих восхожде-ние на Ленинские Рысы, капельки росы на осенних листьях или слезы боли на глазах упавшей лыжницы, ворон в голубом спектре заходяще-го солнца или указатели ТАНАП-а, организующие порядок среди посе-тителей, кедр с искалеченными, похожими на ходули, корнями, жадно тянущимися за питательной почвой, или факельное шествие манифес-тантов, вызывающее радостные эмоции, молоденькое деревце и мезо-зойская известняковая скала, возраст которой насчитывает миллионы лет, которую стихии выбелили до одинакового оттенка светло-сером цвета, или хотя бы все цвета таинственного мира гор. Прежде всего за ней должен стоять кто-то, кто должен точно знать, какой объект и когда объектив камеры при помощи света должен запечатлеть на материал, скрытый внутри ее. За ней должен стоять творец со своей тщательно обдуманной идеей, возникшей задолго до того, как он решился на экспозицию и механически нажал на спуск.

Эти несколько минут или секунд (или даже тысячную долю секунды) творец должен был терпеливо ожидать, подстерегать... дни, недели, месяцы, а иногда и годы.

Только так возникает снимок, который заставит читателя, а говоря точнее, зрителя остановиться и задуматься, искать и находить взаимосвязь содержания, цвета и композиции отдельных снимков и произве-дения в целом.

Так был создан наш альбом "Татры".

Живая и неживая природа

Вегетационная дуга

Богатыри скал

Последнее поколение

Вам, хранителям диадемы

Дальше: Живая и неживая природа

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)