Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Дикий крым

 

Про нудистов и про альпинистов

Натуризм. Дикий Крым

Вот только не надо обзывать нас туристами! Туристы нынче в Лондоны с Парижами летают. А мы просто шагаем себе с рюкзаками по долинам и по взгорьям. Нас – тех, кому любо бродить по просторам под солнцем и ночевать под звездным небом, – несчетные тысячи. И лучшего места для странствий, чем Крым, я не знаю.

Есть на полуострове маршруты, интересные даже подлинным экстремалам вроде встретившегося мне там пару недель назад петербургского альпиниста Евгения Завьялова – того самого, который в одиночку (!) покорил семитысячники бывшего СССР. А уж нам, простым "ходокам", в Крыму и вовсе раздолье!

Раздолье – раздольем, но все же полуостров этот невелик. Смотрю на карту: сплошь знакомые места – три четверти побережья пешком исходил или на велосипеде изъездил, во многих точках по многу раз бывал – и в самых что ни на есть безлюдных уголках, и там, где люди кишмя кишат.

Да, незалежной Украине повезло: подводные гроты Тарханкута, евпаторийские бесконечные пляжи, скалы Симеиза и Нового Света, причудливые камни Карадага, сто верст песков Арабатской стрелки, уединенность бухт Азовского побережья… Всего не перечислишь, а уж вместить хоть по абзацу об этой красотище в одну статью и вовсе невозможно. Но все же попытаюсь сказать хоть пару слов о некоторых достопримечательностях Крымского полуострова. Начну, пожалуй, с самых знаменитых, пусть и не самых изумительных курортных мест.

Гололюд в Коктебеле

Чем дальше от городов и поселков – тем гололюднее, и наоборот. Исключение – Коктебель, славящийся самым большим нудистским пляжем Крыма, а то и всея СНГ. Тут сэкономивший на купальных принадлежностях народ чувствует себя вольготно уже на окраине населенного пункта. Людей посмотреть и себя показать кто-то из завсегдатаев приходит из поселка, остальные живут прямо на пляже, в палатках. Грязновато и шумно, зато кафешки, всяческие чайханы и прочие достижения цивилизации буквально под боком.

Многолюдный голый пляж – главная и едва ли не единственная достопримечательность Коктебеля. Музей и могила Максимилиана Волошина впечатляют немногих, большинство временных обитателей поселка – пришельцы из больших городов, где и своих музеев и некрополей хватает. Романтический флер своеобразной Мекки людей искусства успел с советских времен безвозвратно рассеяться – в Доме творчества писателей нынче обитают те, кто способен выложить за путевку кругленькую сумму баксов. Впрочем, кое-кто из литераторов по старой памяти еще наведывается "своим ходом" в знаменитый курортный поселок. Пару лет назад, например, встретился мне на набережной наш земляк, один из лучших российских фантастов Вячеслав Рыбаков (в последние годы он, на пару с Игорем Алимовым, особо прославился как "переводчик" нашумевших романов "Хольма ван Зайчика").

Прежде народ тянулся в Коктебель из-за красот Карадага – древнего вулкана, высящегося чуть западнее поселка. Но лет двадцать назад Карадаг объявили заповедником, на этом все и кончилось. Избранным гостям устраивали экскурсии, остальным путь был закрыт – иначе штраф в полсотни полновесных советских рублей (процентов сорок инженерской зарплаты). Нынче по склонам вулкана бродят тысячи экскурсантов, выложивших десяток-другой гривен за билет, но "дикарю" с палаткой по-прежнему вход воспрещен.

Зато можно без лишних помех (если не считать таковыми мощные каменные завалы) двинуться через живописные бухты на восток – к поселку Орджоникидзе. При советской власти это была закрытая зона, ибо у мыса Киик-Атлама расположен военный судоремонтный завод, в прежние времена жутко засекреченный.

Мелкий рэкет на Южном берегу

Тогда очень боялись шпионов, даже запрещали (вот ведь враги народа!) находиться после захода солнца на морском берегу. Запреты, конечно, игнорировались. Купание голышом под звездным небом – это было святое право, если не обязанность советского отпускника и отпускницы. Идиллию порой нарушал луч мощного прожектора, а то и появление наряда пограничников.

Нет в жизни счастья. Теперь ночью на берегу ни одно официальное лицо нас с вами не потревожит, зато днем можно ожидать непрошеных визитеров. Чаще всего это егеря, ведь на южном берегу Крыма два варианта встречаются: либо этот самый берег занят санаториями, пансионатами и чьими-то особняками, либо это заказник, а то и заповедник. Вот егеря и лютуют, говорят: "Стой, где стоишь, но плати!" Стандартная такса в нынешнем году – 5 гривен (то есть 30 наших рубликов с копейками) в сутки с носа. Взамен предлагают какие-то подозрительные квитанции, а то и без них обходятся.

Деньги якобы идут на уборку заповедной территории, но верится в такую версию с трудом. Помнится, шел я в позапрошлом году из Алушты в Феодосию. Одна из ночевок была в скалах Нового Света. Красивые места, но загажены до невозможности: тут тебе и старые, проржавевшие насквозь консервные банки, и не успевшие выгореть на знойном июльском солнце бумажки. Аборигены, не первую неделю обитавшие там в палатках, предупредили, что егеря придут за данью днем. Но я уже в восемь утра с рюкзачищем за плечами и пакетиком мусора в руке вскарабкался на Царскую тропу – единственный путь, соединяющий Веселый поселок с поселком Новый Свет. И что ж вы думаете? В конце тропы сидел дедок и вымогал 4 гривны за проход. Незабвенный Остап Бендер взимал в Пятигорске с экскурсантов по гривеннику, "чтобы Провал не слишком проваливался". А этот мошенник с егерской ксивой и с пачкой билетов что-то про поддержание чистоты территории бормотал...

А в печально знаменитом Форосе мелким рэкетом пробавляются пограничники. Якобы палаточники вторгаются в запретную зону, за что полагается штраф в 50 гривен. Заплатил – и стой хоть до Нового года. Кто платит зеленым фуражкам без разговоров, кто торгуется – и небезуспешно, а у кого нервы покрепче – игнорирует вымогателей. (А то, что это обыкновенный рэкет, очевидно: там не то что колючей проволоки, простого объявления "Проход запрещен" не висит.) Я лично спорить с погранцами не стал: чуть завидел – сразу прихватил деньги, документы и фотоаппарат, да и дунул в гору. Сверху отчетливо было видно, как стражи незалежности бессмысленно топтались около пустой палатки.

Здесь будет город заложён

Слишком поздно занесли меня ноги в хваленый Форос: дикого берега – отрады палаточника – там осталось с гулькин нос. По одну сторону поселка – дача Горбачева, не принесшая ему счастья, по другую – особняки нынешних правителей нового незалежного государства (видно, тесно им в генсековских хоромах). "Лет пять назад я во-о-он там среди деревьев палатку ставил", – сказал обычный, не причастный к власти киевлянин, показывая на зеленеющие крыши правительственных дач. Ладно бы они только гору освоили, так ведь берег тоже взяли в оборот. Весь день ревели самосвалы и автокраны: живописные каменные глыбы у кромки воды погребли под плитами набережной. Вот и еще один уголок уникальной крымской природы навсегда ушел под бетон.

А в районе Алушты берег и раньше довольно унылый был, но теперь там почти индустриальный пейзаж: на многие километры все утыкано бетонными волноломами. Прямо череда недостроенных бассейнов получилась, хорошо еще, что вода не хлорированная! Стоило ли ради этого тащиться за пару тысяч километров? Не проще ли сходить в обычный городской бассейн? Но обитатели пансионатов лежат на завозной щебенке и радуются жизни. И в этом залог того, что через десяток-другой лет в Крыму живого места не останется.

Но пока крымскую природу хоронить рановато, есть еще довольно дикие места даже на побережье. Если будете двигаться от Судака к Карадагу, вам не обойти мыс Меганом. То есть обойти-то можно, но какой интерес шагать, глотая выхлопные газы, по автотрассе?! Только если вы не альпинист, как бы вам не пожалеть о решении идти напролом.

Эх, рассказал бы я сейчас про то, как карабкался по узким осыпающимся карнизам над стометровой пропастью, про зловредную сколопендру да прочие ужасы… Жаль, газета не резиновая, так что как-нибудь в другой раз. Скажу одно: жизнь на Меганоме ключом бьет, а вода в том ключе ледяная и вкусная.

Георгий АРЕФЬЕВ

Газета Московский Комсомолец в Питере №38/75 за 24-09-2004

Источник: http://www.mk-piter.ru/articles/2927.htm.

Все статьи о натуризме ЗДЕСЬ >>>

 

Заголовки RSS-канала НЮ-новостей:

 

Голая правда о голых Для настоящих натуристов не существует понятия "не сезон": нагота во все времена года для них - в кайф...

Подробнее >>>

 

В Аргентине состоялся первый марафон нудистов В маленьком аргентинском городке Танти в провинции Кордова в воскресенье состоялся первый в стране марафон: нудистов. В нем приняли участие 63 человека - 10 женщин и 53 мужчины разных возрастов, но не моложе 14 лет...

Подробнее >>>

 

Россия обнажилась на Оболони Французы сильно удивились, что в Украине и России развивается нудизм. В мире сейчас это считают: верхом цивилизации. На днях в Киев приехали отдохнуть и обменяться опытом российские натуристы. Кстати, далеко не безызвестные в своих обнаженных кругах...

Подробнее >>>

 

Нудисты переплыли Лох-Несс Шесть британских нудистов провели благотворительный заплыв через шотландское озеро Лох-Несс. Несмотря на довольно низкую температуру воды, они в чем мать родила пересекли водоем один раз...

Подробнее >>>

 

Как я попал в город нудистов Если однажды вам доведется охотиться в каталонских лесах на диких кабанов или зайцев и вдруг, прямо на вас выйдет голый мужик - не стреляйте! Это натурист, он ещё известен в мире под словом нудист. Он совершенно безопасен! И, скорее всего он из Фоноля (Таррагона)...

Подробнее >>>

 

Нудисткие пляжи выходят из моды Знаете, что объединяло Айседору Дункан, Бернарда Шоу, Альберта Камю и Максимилиана Волошина? Все эти известные личности любили загорать на пляже в чем мать родила. Однако нудист нудисту рознь - все зависит от того, в какой стране он родился...

Подробнее >>>

 

Нудистские пляжи: мало стройных красоток, много престарелых матрон с целлюлитными бедрами Знаете, что объединяло Айседору Дункан, Бернарда Шоу, Альберта Камю и Максимилиана Волошина? Все эти известные личности любили загорать на пляже в чем мать родила. Однако нудист нудисту рознь - все зависит от того, в какой стране он родился...

Подробнее >>>

 

Лазейка для извращенцев Провозглашая близость к природе, нудизм, конечно же, является не природным явлением, а идеологией. Косвенная сопряженность этого явления с сексуальностью наводит на весьма интересные размышления и вопросы...

Подробнее >>>

 

Загораем голышом: за и против Летом на некоторых пляжах можно встретить обнаженных людей. Это нудисты. Многие не любят нудистов, обвиняя их в безнравственном поведении. Другие, наоборот, излишне идеализируют, считая их образ жизни олицетворением подлинной гармонии с природой. Истина, как всегда, находится где-то посередине...

Подробнее >>>

 

Ню вы даете! Найти московских нудистов не сложно, а совсем не сложно. Доезжаете до Серебряного Бора, подходите к пляжу №1, а оттуда - налево...

Подробнее >>>

 

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.