Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

У попа была гитара

В московских рок-клубах теперь можно услышать христианскую проповедь

Быть можно мудрым человеком и на гитаре рок играть. Фото: Фото Юрия СНЕГИРЕВА и из архива отца Сергия

В клуб "Зеленая ветка" ведут обшарпанные ступени самого обыкновенного московского подвала. На входе сидит бомжеватый мужик с красным носом. Как оказалось, местный секьюрити. Под капающими водопроводными трубами – картины самодеятельных художников. В основном ню. Пахнет восточными благовониями, которые не в силах заглушить запах "травки". Из старенькой колонки звучат заунывные песнопения то ли кришнаитов, то ли буддистов. Специальный столик-библиотека для всех страждущих: "Жизнь Мухаммеда", "Календарь друидов", "Жития святых"... Нас встречает худенькая девушка по кличке Пуля. У Пули "фонарь" под глазом. Тончайший аромат дешевого портвейна нисколько не умаляет ее очарования. Она довольно бодро берет на себя роль хозяйки.

– Здесь собираются только музыканты, художники и поэты. Творцы в общем, – с придыханием рассказывает Пуля.

За массивной дверью, задрапированной солдатским матрасом, – зарешеченная эстрада. Это, по-видимому, чтобы фанаты не разорвали артистов. Там уже тусуется молодежь. Две девчоночки с фенечками в волосах целуются взасос. По рукам гуляет баклажка с пивом. Ждут концерта группы "Фломастер". Но тут открывается входная дверь, и в зал входит поп...

Да, да! Самый что ни на есть настоящий поп, в рясе, с латунным крестом на груди. Словно сошедший с картины "Чаепитие в Мытищах". С авторитетным животиком, с пегой бородой, закрывающей грудь, в очках. Может, заблудился, а может, попутал его кто?

– Поп! Гляди-кася! Это прикол такой? – пронеслось по рядам. – Сейчас молиться будет?

– Не... Грехи отпускать! Ха-ха-ха!

– Друзья! – торжественно обращается к рокерам Пуля. – Сегодня у нас в гостях (она заглядывает в бумажку) настоятель храма Сошествия Святого Духа иеромонах отец Сергий! Вау!

Раздались жидкие, неуверенные аплодисменты. Тусня больше озадачена, чем обрадована.

– Клево у вас! – оглядев суровый интерьер, с видом специалиста оценил черный монах. Музыканты настороженно притихли. Пуля расставляла на столе, видавшем в своей жизни только портвейн и пиво, чайные принадлежности. Батюшка подул на универсальный пластмассовый стаканчик и шумно отхлебнул чайку.

1977 год. Никто не знает, что через каких-то 27 лет этот хиппарь станет отцом Сергием

– А ну-ка дайте-ка мне гитару, молодость вспомню! – Отец Сергий прошел за решетку и степенно взял гитару. Разродился несколькими рок-н-рольными аккордами. Маккартни от такой игры наверняка хватил бы кондрашка, но трибуны взревели от восторга. Нечасто увидишь попа-гитариста.

– Клевая гитара! – похвалил он. – А вообще-то я в молодости на ударных играл...

До 19 лет Сережа Рыбко играл в подпольной рок-группе и мотался по стране автостопом. С двадцатью копейками в кармане ездил покупаться в Черном море. Однажды в Средней Азии его выбросили с идущего поезда. Потом он попал в плен к обкуренным местным жителям, которые хотели его изнасиловать. Сорвали с него алюминиевый крестик. Сережа нагнулся за ним и... убежал. Тут-то он понял, что его Бог хранит. И стал учеником звонаря в храме на "Рижской". Прихожане и не догадывались, что их созывают на проповедь ритмы "Лед Зеппелин". И сейчас батюшка фанатеет в своей крохотной келье от "Дип Перпл", "Пинк Флойд" и "Слейда". С радостью смотрит американские боевики. Говорит, греха в этом нет. Боевик – это сказка, где добро побеждает зло.

...Отец Сергий возвращался в зал из-за решетки уже своим в доску парнем – разве что не Серегой. Напряжение снято, музыканты начинают играть. Пошел настоящий драйв.

– Побольше пива! Побольше водки! А если плохо – пошел блевать под стол!.. – хрипит патлатый певец исполненные глубинного смысла слова. – Здравствуй, солнце, здравствуй, утро! Все мы любим Камасутру.

Толпа ревет. Потом выходит Пуля и специально для батюшки поет свежесочиненную песнь о том, что Иисус, и Магомет, и Будда, и Кришна – это одно и то же. Бог, смело утверждает она, у нас один! И он есть любовь!

Это не фашистский хайль. Вскинутой вверх рукой фанаты приветствуют тяжелый рок. Батюшка фанател сдержанно, по-церковному

Батюшка даже не поморщился от такой ереси. ("Бог есть любовь" – это вообще от баптистов.) Знай себе только чай прихлебывает. И хлопает после каждого выступления. Но как только отгрохотали последние аккорды, отец Сергий занял боевую позицию спиной к решетке.

– Я в молодости тоже хипповал... – начал он свою необычную проповедь.

Юные московские отпрыски впервые слушают настоящего попа. Только в темном углу кто-то блудливо попискивает, да нетерпеливый рокер, только что спевший о блевотине, тискает за грудки свою очередную поклонницу.

Выяснилось, что с хозяином клуба, хиппаном Никодимом, отец Сергий в семидесятых бродяжничал по просторам СССР. Никодим окончил семинарию и вернулся в ряды хиппи. А Сергий принял постриг и стал настоятелем храма. Дружбе это не мешает.

– Настоящий христианин и настоящий рокер всегда плывут против течения. Потому что это круто, – закончил свою проповедь монах.

– Батюшка! – обратились мы к отцу Сергию после проповеди. – А вас не смущает, что в этом подвале почитают и других богов?

– Нисколько! Они ведь ищут свою дорогу. Им не надо мешать. И я надеюсь, что они все придут к христианству...

В этом году отец Сергий получил премию "Обретенное поколение" "за миссионерскую и пастырскую работу среди хиппи, рокеров и панков" – так написано в дипломе. Сам иеромонах, кажется, весьма гордится этой наградой. Сдается нам, что и ходить по клубам ему тоже интересно. В его приходе совсем другая жизнь. Тихие монашки в черных одеяниях, покой, постный быт. Но и тут незаметно кипят рокерские страсти. 14-летняя Аня Постнова еще недавно нюхала клей в подвале с пацанами, а сегодня с благословения отца Сергия работает в церковной лавке, учится в школе и слушает "Сектор Газа". "Только батюшке не говорите!" – взмолилась она. Мы улыбнулись. Девочка совсем недавно при храме и не знает про хипповое прошлое отца Сергия.

Поп в рокерском подвале – это круто! Это так же круто, как заправщик-негр на МКАД или суши-бар в деревне Гадюкино. А ведь религия – дело интимное. Имеет ли смысл хождение в рок отца Сергия? Потянутся ли нескончаемой чередой в церковь полупьяные рокеры, побросав свои гитары? Дорога к Богу у каждого своя...

Александр МЕШКОВ meshok@kp.ru

Юрий СНЕГИРЁВ

02 декабря 2004 г.

Источник: http://www.kp.ru/daily/23415/34643/.

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)