Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Умка: "Андеграунд - это всё то, что не крутит "Наше Радио"...

Умка: Андеграунд - это всё то, что не крутит Наше Радио...

:: 22.12.2004, 09:46 ::

Начало концерта было заявлено на семь часов. Однако за окном продолжал хлестать декабрьский дождь, в зале публику уже почти час веселили ребята из "Овердрайва", а основных виновников события – певицы Умки и ее коллектива "Броневичок" – всё не было. Появились они как-то неожиданно. Вынырнули из какого-то угла и робко остановились в коридоре, поставив рюкзаки и гитары на пол. Все даже как-то не сразу поняли, что вот это и есть та самая Умка (в миру – Аня Герасимова), одна из негромких звезд отечественной рок-музыки.

"Умка, смотри – Умка", – толкал друг друга пьющий вокруг пиво народ. И она, заметив это, неловко улыбнулась и начала сама завязывать разговоры с окружающими. Немного погодя я, немного робея, подошел, поздоровался и спросил что-то вроде: "здрасьте, Аня, небудетелиВытаклюбезныдатьпослеконцертанебольшоеинтервьюдлябрянской газеты"Суббота",есликонечновасэтонеоченьзатруднит...". "Интервью?! Ну, а чего тянуть, давай прямо сейчас...." – схватила меня за руку, потянула в какой-то угол. "Давай спрашивай!".

– Если бы тебе задали вопрос: "Кто вы такая?", что бы ты ответила?

– Непростой вопрос. Попробуй, подойди с таким вопросом к любому человеку на улице, и он задумается невероятно. Он, наверное, назовет либо имя-фамилию либо род деятельности. Имя-фамилию я могу назвать, а вот род деятельности.... Назвать не могу, потому что я сначала занималась чем-то одним, потом чем-то другим, потом чем-то еще... Короче, я – Умка.

– Задам тебе вопрос, который наверное очень часто задают все журналисты. Так почему же Умка, и откуда появилось такое прозвище?

– Это прозвище, просто прозвище. Вот у тебя есть прозвище? А почему они у тебя такие, вспомни? Вот и меня за что-то назвали Умка. Да, был один смешной поступок, но это было очень давно и ничего серьезного.

– А как случилось так, что ты начала писать песни?

– Просто, когда я была маленькая, мы с мамой гуляли и сочиняли песенки. Так вот развлекались. А потом я как-то подумала, что это самое главное в жизни. У меня, видимо, в мозге образовалась такая возможность – сочинять песни. Это просто очень.

– Ну, а те песни, которые ты пишешь, они к какому жанру относятся?

– К року они относятся. К чему же ещё...

– А вот еще говорят, что Умка – это та часть российского рока, которую называют "андеграунд". Вообще, что ты думаешь по поводу этого явления, вообще, на твой взгляд, что это такое?

– Я совсем недавно поняла, что андеграунд – это все то, что не крутит "Наше Радио". Умка и "Броневичок" уже потому могут называться андеграундом, что у нас пятнадцать концертов в месяц, мы объездили всю страну и зарубежье. Нас народ очень хорошо знает, в подвале не сидим, а "Наше Радио" не крутит. Выходит, мы "андеграунд".

– Был, наверное, такой период, когда "сидели в подвале"?

– Да, нет. Я вообще не сидела в подвале никогда. Это иначе все было. Я ведь занималась и другими вещами в своей жизни. Ездила, училась, писала статьи....

– Диссертации...

– В том числе. А потом писание песен превратилось в основное занятие. В профессию. Ведь профессия – это то, чем человек зарабатывает, вот песнями мы и зарабатываем.

– А ты любишь протестовать?

– Нет. Протестовать – это прерогатива Егора Летова. Это он сказал: "Я всегда буду против". Я с этим абсолютно не соглашаюсь и протестовать не люблю. Какой смысл?

– Клуб в провинциальном городе, поездки автостопом на юг, и прочие прелести хипповской жизни... У тебя есть сын, как ты думаешь: соседство с таким родителем для него комфортно или, может быть, это его где-то напрягает?

– Мой сын уже очень взрослый человек. Он занимается своими делами. Всем тем, чем я занимаюсь сейчас, он отзанимался в детстве. У него свои интересы. Он слушает все мои диски и говорит, что он думает. Его мнение для меня много значит. Но так вот, чтобы он фигурировал в качестве сына Умки.... Этого нет. И слава Богу.

– А ты смотришь выпуски телевизионных новостей?

– Нет, у меня нет телевизора. И радио тоже нет. Информацию получаю, в основном, от людей. Иногда покупаю какие-то печатные издания.

– Какой ты больше чай любишь – черный или зеленый? Или кофе?

– Я стала пить только зеленый, потому что от черного мне становится как-то не по себе... А со своей "кофеманией" долго боролась, но все-таки справилась...

– "Броневичок" работает в рок-н-ролльной традиции прошлого века, а будете ли вы двигаться дальше?

– Мы придерживаемся традиции 60-70-х годов западного рока. Это же продолжим и дальше.

– Кстати, интересно – а если бы у нас в стране было полным полно интересных рок-блюз-коллективов, играла бы Умка блюз?

– Конечно. Дело в том, что я "традиционный" человек. Я что полюбила, когда мне было восемнадцать лет, я то же самое сейчас люблю, а новые течения очень редко проникают ко мне в голову. Вообще, когда я "вылезла" на сцену, я обнаружила, что на западе сейчас есть очень сильная тенденция к возвращению к живому аналоговому звуку, к "грязному" гитарному року, и поэтому совершенно случайно мы попали в струю. Но здесь этой струи пока нет. У нас же мода всегда отстает лет на пять. А мы стоим на месте, таким образом, мода возвращается к нам сама.

– Есть какие-то планы?

– Новый альбом хотим записать.

– Как будет называться?

– Еще не решили. Даже и не знаю еще. Обычно знаю заранее, а вот в этот раз пока никак... Думаю, зимой все запишем, а потом подумаем про название...

...А потом Умка поднялась на сцену. Впрочем, этому предшествовало общение с публикой и торговля собственными дисками, стоимость которых определялась платежеспособностью покупателя. О чем она пела? Обо всем. О том, что хорошо быть бедным и даже нищим, о том, что надо учиться делать себя самому, о том, что надо противостоять духу мира сего, о любви и даже о политике (свобода вышла боком). Она чувствовала себя как рыба воде, казалось, что ее голосовые возможности безграничны. В общем, этот концерт стал для большинства еще одним подтверждением мысли о том, что погоня за рублем в культуре весьма часто оставляет на обочине настоящие таланты, которые, если хватает сил, становятся подпольщиками в свободной стране, а если не хватает сил – просто пропадают неузнанными и неувиденными. Умке, доктору филологических наук Ане Герасимовой, повезло: у нее есть поклонники по всей стране, в Западной Европе и Израиле, у нее есть диски и альбомы, у нее есть группа "Броневичок", с которой она пишет и играет новые песни, у нее есть друзья.

Одной из неожиданностей вечера стало то, что "Броневичок" приехал без своего барабанщика. Как оказалось, ударник заболел и остался в Москве. За ударную установку пришлось сесть барабанщику брянской группы "Овердрайв" Саше Быстрову. И надо сказать, справился он с поставленной задачей блестяще. Послушав до начала концерта записи песен, смог сыграть так, что в конце выступления музыканты горячо пожимали ему руку, а сама Умка предложила Быстрову ехать играть с ними в Минск. Однако от этого предложения Быстров вежливо отказался, сославшись на огромную занятость и нехватку времени.

© ИА "Город_24", Павел Баранов

Источник: http://news.nashbryansk.ru/article/15908.

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.