Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Хотите сделать ядерную бомбу? Все уместится в одном чемодане!

Мирослава Скибинская

Хотите сделать ядерную бомбу? Все уместится в одном чемодане!

Точное количество ядерных вооружений и боеприпасов, которые сегодня находятся в мировых арсеналах, точно неизвестно. Общеизвестна, пожалуй, лишь одна цифра. Совокупная мощность ядерного оружия ныне составляет 5 тысяч мегатонн – примерно 1 тонна на каждого жителя Земли. "Ядерные чемоданчики" не привлекали бы столь большого внимания, если бы не угроза, что они попадут в руки террористов. А вероятность такого развития события нельзя сбрасывать со счетов. Итак, какой же механизм подпольного производства этого страшного оружия ХХ века? Каковы варианты его приобретения? И кто сегодня может похвастаться обладанием ядерного оружия?

Как сделать бомбу?

Хотя ядерное оружие – не более чем механизм "устрашения" противника, применить которое вряд ли кто-то рискнет, сегодняшние правила игры на международной арене – таковы: если вы хотите иметь влияние в "высшей лиге" – а заодно и дать понять "некоторым" странам, что с вами лучше не связываться, – вам потребуется ядерное оружие. Существует три основных способа его заполучить.

Способ "Just do it!". Наиболее распространенное мнение специалистов – сделать ядерную бомбу проще, чем многие думают. Сделать бомбу даже легче, чем украсть готовую бомбу. Для изготовления ядерного взрывного устройства вам понадобится материал, дающий взрывное расщепление атомов, плюс эксперты, оборудование и средства доставки. Итак, материал – ядерное устройство можно построить и из материалов, прямо не предназначенных для этого (чтобы не беспокоить "атомных экспертов", которые всегда готовы выехать с проверкой) – подойдет высокообогащённый уран в металлической форме. Доставка устройства к цели, по многим подсчётам, представляется наиболее простой задачей. Эксперты высмеивают мифологизированный "чемоданчик с бомбой", но серьёзно говорят о "бомбе в большом грузовом контейнере" (так называемый "конекс-бомба", по названию стандартных стальных грузовых контейнеров, в которых ввозится в США большинство грузов). На практике, менее 2% контейнеров открываются для инспекции и большинство контейнеров не проходит через рентгеновские детекторы. Так что шансы ввезти "чемоданчик" весьма высоки. Бывший начальник ядерных арсеналов США Юджин Хабигер заявляет, что "США пока неспособны защититься от этого". По его словам, ядерное устройство вполне возможно доставить в Филадельфию, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и убить десятки тысяч людей. Видимо поэтому сам Хабигер живёт в Сан-Антонио, далеко от речных транспортных путей.

Для того, чтобы стать "экспертом" в нелегком деле производства бомбы, вам придется заглянуть в библиотеку и изрядно полазить во "всемирной паутине". Основные способы изготовления атомной бомбы известны уже 50 лет и рецепты подробно расписаны в многочисленных трудах по физике. Простейший способ – взять небольшую часть обогащённого урана, размером с небольшую дыню и выстрелить внутри ствола большой пушки в другую урановую "дыню". Теодор Тейлор, ядерный физик и создатель как самой большой, так и самой маленькой американской ядерной боеголовки, а теперь – убеждённый противник любых ядерных устройств, отмечает, что внимательный читатель может почерпнуть достаточно сведений о ядерной бомбе в общедоступной энциклопедии – там указываются даже размеры и рабочие характеристики.

Однако дело создания бомбы – рискованная авантюра. Давид Олбрайт, работавший инспектором ООН по оружию в Ираке, отмечает, что неудачная попытка Саддама Хусейна осуществления программы создания ядерного оружия в 1990 году показывает, как одна ошибка приводит к провалу. Ирак получил высокообогащённый уран в исследовательском реакторе в количестве, почти достаточном для создания ядерной бомбы. Однако, ответственный за отливку, из-за опасения разлить или загрязнить уран, решил смешивать материалы в маленьких количествах. В итоге, большая часть урана всё же была потеряна и полученного материала оказалось недостаточно для создания ядерной бомбы. Олбрайт отмечает: "теоретически сделать бомбу возможно, но нужны хорошие организаторы для осуществления всего процесса, а при этом возможны ошибки".

Способ "одолжить полуфабрикат". Есть, однако, и другой путь изготовления собственного ядерного оружия: его можно производить из приобретенного в другой стране оружейного урана или плутония. При этом количество делящихся материалов, необходимых для каждого заряда, будет очень даже небольшим. В 2002 году ООН предложила принять в качестве исходного норматива следующие количества делящихся компонентов ядерного оружия: уран-233 – один килограмм, уран-235 – три килограмма и плутоний – один килограмм. Такое количество можно унести в обыкновенном чемодане.

Итак, задача изготовления ядерного боеприпаса очень упрощается. Сокращается и время для его изготовления. Эксперты Пентагона называют сроки: если имеется уран или плутоний со степенью обогащения менее 20%, необходимый срок – около года. Если же используются высокообогащенные плутоний или уран в металлическом виде, то время изготовления ядерного боеприпаса составит всего-навсего 7-10 суток. Кроме того, можно обойтись без многотрудного создания сложнейшего комплекса, добывающего уран и доводящего его до соответствующей степени очистки. Достаточно лишь раздобыть оружейные материалы в другой стране – купить или выкрасть.

Способ "горячее предложение". Наконец, третий путь – получение самого ядерного оружия в боеготовном виде. В этом случае ставка может быть сделана на покупку или похищение только лишь малогабаритных тактических боеприпасов – артиллерийских снарядов, инженерных фугасов или диверсионных ранцевых мин. А это сделать еще проще. Ежегодно МАГАТЭ фиксирует более 200 попыток приобрести ядерные боеприпасы на "черном рынке". Одним из потенциальных "продавцов" считается Россия, так как там находятся около 15 тысяч из 25 тысяч существующих на Земле ядерных боеголовок. Мощность этих боеголовок начинается с 500 килотонн, которых хватит для опустошения большей части Манхеттена. Ежегодно российская пресса описывает беспокоящие истории. Например, 19-летний матрос устроил бойню на атомной подводной лодке класса "Акула", убив восемь человек и угрожая взорвать лодку и её ядерный реактор. Другая история: пять солдат на российском ядерном объекте убили охранника и захватили заложника, пытаясь завладеть самолётом. Косвенно эта информация подтверждалась заявлениями Александра Лебедя и примерно полутора десятками примеров, когда различные спецслужбы обнаруживали ядерные материалы, похищенные с российских объектов.

Как "старички"- владельцы пытаются обуздать пыл молодых

Сегодня существует якобы неопровержимый тезис: ядерное оружие – это средство "сдерживания" противника, а не как средство ведения войны. Я сдерживаю вас от применения ядерного оружия – угрозой применения в ответ, и вы соответствующим образом сдерживаете меня. Вы надеетесь только на то, что противник не нападет, потому что знает, что в ответ вы его уничтожите. Однако на самом деле, "система взаимного устрашения" не действует.

Во-первых, могут быть государства-обладатели ядерного оружия, и между ними может не быть отношений взаимного ядерного сдерживания, потому что они находятся вне досягаемости своих ядерных средств друг от друга. Например, Великобритания и Китай, или Великобритания и Индия – ядерные державы, но нанести удар, воевать или "устрашать" друг друга они попросту не могут.

Следующее исключение – это когда существует огромное ядерное превосходство одного государства над другим, в результате которого "устрашение" имеет односторонний характер. Государство, имеющее превосходство, может делать все, что угодно с другим государством, даже если оно имеет какое-то количество ядерных вооружений. А в обратную сторону оно не действует. Пример: Китай и Соединенные Штаты Америки. Только в последнее время Китай изготовил несколько ракет, которые способны достичь территории Соединенных Штатов Америки. А Соединенные Штаты Америки на протяжении 60-ти лет могли бы уничтожить Китай и стратегическими, и тактическим ядерными средствами, и сохраняют, и будут сохранять такую возможность весь обозримый период. Китай конечно будет, скоре всего, наращивать свои ядерные вооружения, и постепенно сдерживание будет становиться более равноправным, более обоюдным. Но пока нельзя говорить о том, что между США и Китаем есть отношения ядерного сдерживания.

Еще одно исключение – Индия и Российская Федерация. Индийские ракеты достигают территории России, и соответственно, уж тем более российские – до Индии. Но Россия не нацеливает свои средства на Индию, так как знают, что индийские ядерные ракеты направлены против Китая и против Пакистана. И поэтому Россия не беспокоится по этому поводу. Точно также можно сказать о Франции и Израиле. Они не союзники, "достают" друг до друга, но совершенно явно их ракеты предназначены для других целей. То же самое можно сказать о Китае и Пакистане. Китай помогал Пакистану создавать ядерное оружие. Китай не является союзником Пакистана. Но Китай уверен, что Пакистан нацеливает свои средства на Индию, а не на Китай. Таким образом, система ядерных "сдержек и противовесов" не действует.

Откуда взяли ядерное оружие "новички"?

Известно, что на сегодняшний день восемь стран имеют ядерное оружие: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и Израиль.

Взрыв на вершине Аламогордо в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года возвестил о начале эпохи ядерного оружия. Уже через четыре года, в августе 1949-го, Советский Союз испытал свою бомбу. В октябре 1952 года на острове Монте-Белло испытывают свое ядерное устройство англичане, в 1960-м в пустыне Сахара взрывают свою бомбу французы, а в 1964-м – китайцы на полигоне у озера Лобнор. Вот они на законных основаниях владеют ядерным оружием, они как бы "воры в законе", они имеют ядерное оружие, которое им международным правом вручено и санкционировано Договором о нераспространении ядерного оружия. В Договоре так прямо и сказано, что, ядерными державами (то есть легитимными) являются те, которые "создали ядерное оружие до 1967-го года", а это как раз пятерку и включает. А вот все остальные – уже незаконные обладатели. Вот так просто: кто не успел – тот опоздал. И все. "Легальное производство" стало "нелегальным распространением". А вот дальше пошли недоразумения, непонятные вещи.

Израиль – "бомба в подвале чужими руками". Первой страной, которая неофициально поставила это оружие в строй своих боевых средств, стал Израиль. Израиль создал свое ядерное оружие, не проведя вообще ни одного испытания, поэтому модель Израиля в деле приобщения к ядерному клубу называют "бомбой в подвале", условно. Ядерная программа Израиля была начата в 1956 году в сотрудничестве с Францией и при негласном одобрении США. Франция оказала Израилю помощь в строительстве секретного ядерного реактора в Димоне. Хотя официально Израиль не провел испытания, есть подозрение, что он вместе с Южно-Африканской республикой там, на юге Африки или в Южной Атлантике провел испытание, чтобы посмотреть, работает ли его устройство или нет. Но формально не было ни одного ядерного взрыва, который можно было прямо приписать Израилю, за который он взял бы на себя ответственность. Он держит свое оружие, довольствуясь тем, что арабы знают, что оно у него есть, то есть сдерживающую функцию это оружие выполняет, но с другой стороны, никто к нему придраться и обвинить его, и указать на него пальцем не может.

Африканцы  – "отрицали, но отдали". ЮАР – хороший пример, как тайком создали ядерное оружие. Скрывали, отрицали, были вроде бы членом ядерного клуба, и вроде бы не членами ядерного клуба. И все вскрылось только тогда, когда черное большинство пришло к власти. Тогда белое экс-руководство ЮАР испугавшись, что ядерное оружие перейдет к черному большинству, призналось, что оно у него есть, и под международным контролем его уничтожило. А ведь к 1989 году ЮАР была обладательницей шести боеприпасов мощностью по 10-18 тысяч тонн тротилового эквивалента. Седьмой боезаряд был в стадии изготовления в 1991 году, когда правительство ЮАР приняло решение отказаться от ядерного оружия. ЮАР стала первой в мире страной, которая в одностороннем порядке уничтожила свой ядерный потенциал.

Индия – и снова "панча-шила". Индия провела ядерный взрыв в 1974-м году, но заявила: это не оружие, это мирный ядерный взрыв. И таким образом, Индию нельзя обвинить в том, что она пошла по пути распространения ядерного оружия. А как различить мирный от немирного, тем более что никто там не был и не контролировал? Лишь в 1998-м Индия вступила в "ядерный клуб", когда официально заявила о наличии атомного оружия. В настоящее время в Индии действуют 9 промышленных и 8 исследовательских реакторов, причем ни один ядерный объект Индии "почему-то" не проходил инспекцию МАГАТЭ.

"Восточный базар – то правда, то обман". Есть и другие, более свежие примеры, когда государства принимают ядерные программы, "под крышей" легальных разработок. Имеется ввиду так называемые "материалы двойного назначения", когда невозможно проверить для военных или мирных целей они используются. В действительности, многие государства, стремящиеся к приобретению ядерного оружия, совершенно не хотят никакой мирной ядерной энергетики развивать. Им она не нужна. Вот, скажем, зачем Ираку или Ирану мирная энергетика? У них огромное количество своей нефти – для того, чтобы обеспечить их энергетические нужды, и еще приносить им огромный доход от торговли этой нефтью. То есть им ядерная энергетика нужна только для создания ядерного оружия. Они могут вступить в Договор о нераспространении, использовать помощь в развитии мирной ядерной энергетики, а потом уже сами, приобретя материалы, оборудование и интеллектуальный опыт, создать на этой основе ядерное оружие.

Что нам стоит самим "достроить"? Ядерные технологии сейчас – это рынок, где правила диктует покупатель, который, однако, впоследствии "не всегда прав". Государство, которое имеет деньги, чтобы заплатить за ядерные материалы и ядерную технологию, может выбирать из поставщиков – все стремятся к нему броситься, чтобы предложить ему свои услуги, и в этих условиях давить на него в рамках Договора о нераспространении "ты смотри, ничего такого запрещенного не делай, а то мы ничего не дадим". Но потом покупатель начинает качать права. Вот опыт с Северной Кореей в этом смысле, кстати, очень показателен. Советский Союз, а потом Россия строили там легководный реактор, который относительно более безопасен с точки зрения использования технологии материалов для военных целей, и Соединенные Штаты давили изо всех сил на Советский Союз, чтобы он прекратил это сотрудничество. И когда после распада Советского Союза, и прихода к власти в России нового руководства о Северной Корее как-то все вдруг забыли, Северная Корея оказалась перед перспективой, что у нее никто не будет достраивать этот реактор. И тут вдруг пришли Соединенные Штаты. И тому же самому лидеру, и тому же самому режиму сказали: "Мы вам построим вместо Советского Союза такую же точно станцию, но только вы, конечно, не должны создавать ядерного оружия". Они сказали: "Ладно, давайте, стройте". Правда, потом Соединенные Штаты прекратили это сотрудничество, и в ответ на это Северная Корея обиделась и заявила: "Раз так, мы будем производить ядерное оружие – у нас есть плутоний". Там был реактор, стержни, можно было перерабатывать отработанное топливо. И сейчас Северная Корея, вероятно, идет по этому пути.

"Грязная бомба" исламского толка. Пакистанская ядерная программа, по мнению большинства экспертов, была построена именно на использовании технологий "чёрного рынка". Дело в том, что радиоактивной начинкой "грязной бомбы" может быть использованное ядерное топливо или изотопы, выделенными в процессе очистки ядерного топлива. Таких материалов существует много, и они гораздо менее защищены, чем высокообогащённые материалы, пригодные для настоящей бомбы. Начинкой "грязной бомбы" может быть кобальт-60, который часто находится в больницах для использования в радиационной терапии и в процессе приготовления пищи для уничтожения бактерий во фруктах и овощах. Начинкой "грязной бомбы" может быть и цезий-137, который обычно используется в медицинских измерительных приборах и машинах для радиационной терапии. Также начинкой может быть изотоп америциум, который обладает свойствами похожими на плутоний и используется в детекторах дыма и при разведке нефти. Наконец, плутоний находится во многих исследовательских лаборатория США.

"Как Каддафи сторговался". Ливия начала работы в этой сфере в 1970-е годы, когда впервые попыталась приобрести ядерное оружие в Китае. Однако по неизвестным причинам сделка сорвалась. В 1977 году Ливия предложила Пакистану финансовую помощь и поставку урана из соседнего Нигера (который находится под сильным влиянием Ливии) в обмен на ядерные и ракетные технологии. Пакистан принял ливийскую помощь, но не выполнил своих обязательств в полной мере. В результате, Ливия начала самостоятельную разработку атомного оружия. В конце 2002 года Ливия заявила о намерении сотрудничать с международным сообществом и допустила международных инспекторов на секретные ядерные объекты. Тогда и выяснилось, что Ливия обладает оборудованием и технологиями, необходимыми для обогащения урана и производства плутония. В январе 2004 года из Ливии в США было доставлено 25 тонн документов, касающихся секретных ливийских программ в области создания оружия массового уничтожения баллистических ракет. По предварительным сведениям, именно "ливийское досье" убедительно доказало, что Пакистан передавал свои ядерные секреты третьим странам.

Угрозы оружия "устрашения"

Реальные угрозы использования ядерного оружия сегодня гипотетически могут воплотиться по двум сценариям. Наименее вероятный, но наиболее разрушительный – это настоящий ядерный взрыв, который причинит огромные разрушения и распространит токсичный дым и радиацию. Для этого нужна ядерная боеголовка, приобретённая на чёрном рынке из уже существующего арсенала какой-нибудь страны. Взрывчатое вещество может быть и самодельным: он может вызвать значительные жертвы, но его сила будет меньше, чем заводского ядерного заряда.

Вторая категория – это радиологическая атака, которая будет заключаться в распространении радиоактивных материалов в общественном месте с помощью "грязной бомбы" или выбросом таких материалов в воздух или в воду. Кроме того, могут иметь место диверсии на атомных станциях. По сравнению с осуществлением настоящего ядерного взрыва с расщеплением атомов, такие диверсии могут выглядеть довольно просто, но они могут привести к панической эвакуации, увеличению заболеваний раком, дорогостоящим мероприятиям по очистке и возможно, к профилактическому разрушению целых жилых районов. "Аль-Каида" заявляла, что располагает "грязной бомбой": это не подтверждено, но возможно.

По материалам: Военно-промышленный курьер, Институт исследования проблем нераспространения, Национальный институт стратегический исследований, Центр исследования армии, конверсии и разоружения, Center for Arms Control, Energy and Environmental Studies, Internationale Politik, Washington ProFile, Finacial Times, Economist.

Источник: http://www.podrobnosti.ua/analytics/2005/04/27/208036.html.

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.