Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Поход на остров Джарылгач

Свершилось, но не завершилось. Сбылась мечта – сходить на Джарылгач. Не сбылась мечта – пройти весь маршрут. Позаботилась матушка-природа изменить планы. Впрочем, обо всем по порядку...

26.06.2004, суббота, 4:00, выхожу из дома. Обожаю эту смесь переживаний и восторга одновременно, которая всегда сопутствует путешественника в начале пути. Рюкзак – 80-литрович, загружен под завязку на 15 кг, не считая воды. Через час дохожу до ж/д вокзала, еще через полчаса встречаю из Николаева Юру (см. заметку "Кладоискатели") и его знакомого Ивана. Знакомимся, идем на автовокзал, откуда ГАЗелью отбываем в Скадовск.

На месте оказалось, что нужный нам теплоход "Ревуцкий" еще не открыл сезон. На причале загружался баркас, идущий к маяку на остров. Капитан, узнав наши планы, предупредил, что в районе села Новороссийского, что в самом конце предполагаемого маршрута, осенний шторм размыл остров, образовав там несколько широких и глубоких промоин. Юра сообразил сбегать купить надувной матрац и круг на случай водной переправы. Погрузились, отплыли. Пассажиры – отдыхающие с семьями, среди которых нельзя было не заметить даму с характерным Московским акцентом, детьми и видеокамерой.

Здесь и дальше: чтобы чтобы увеличить фотографию, просто нажмите на ней!

Баркас НАДЕЖДА. Позади - Скадовск. Слева - я, справа - Юра Джарылгачский маяк. Вид с моря Джарылгач. Высадка с баркаса
Катер БРИЗ. Один из непонятных предметов на острове (стол) Нечто, напоминающее глубинную бомбу

Часа за полтора доплыли, сидя на крыше. Причала у маяка нет никакого, швартовались прямо в береговую отмель. У маяков уже было много палаток. Всего на западной части острова было не менее 50 человек отдыхающих. Пока Юра с Ваней купались в море, я залез на старый столетний маяк и фотографировал местность. Виды оттуда просто захватывающие!

Остров Джарылгач. Вид на старый и новый Джарылгачские маяки с восточной стороны острова Остров Джарылгач. Вид на новый и старый Джарылгачские маяки с западной стороны острова Остров Джарылгач. Заколоченный ангар-сарай служебного предназначения около маяков

Надо отметить, старый Джарылгачский маяк прекрасно сохранился для своих лет. Так, я не обнаружил ни одной прогнившей ступени, и даже краска внутри неплохо сохранилась! Металл в верхней части маяка прогнил, покрылся сквозными отверстиями, но все равно очень крепко держался, хотя желающих взобраться наверх посетителей было много. В верхней части маяка не менее основательно крепко какая-то крупная птица свила гнездо, в котором лежало два пятнистых яйца размером почти с куриное. Вокруг нового маяка, вход в который закрыт, растут большие заросли черной смородины. Часть ягод была поспевшая, но посетители экзотического пляжа почему-то ее не обрывали. Возле маяков – источник пресной воды, один закрытый сарай, туалет, недостроенный дом, наполовину в воде. Чем-то напоминает картину из фильма "Белое солнце пустыни": песок, солнце, дом на берегу, и мужик с гитарой.

Остров Джарылгач. Развалины здания, наполовину стоящего в море Остров Джарылгач. Старый Джарылгачский маяк Остров Джарылгач. Вид со старого джарылгачского маяка на новый, действующий маяк Остров Джарылгач. Обзор со старого маяка

Ваше благородие, госпожа удача

Для кого ты добрая, для кого – иначе.

...

Остров Джарылгач. Источник пресной воды около маяков Остров Джарылгач. Вид со старого маяка Остров Джарылгач. Вид из старого Джарылгачского маяка Остров Джарылгач. Вид со старого Джарылгачского маяка на восточный берег острова

В другом открытом сарае стояли какие-то пустые банки, лопасти от ветряков, обломки и детали каких-то геодезических приборов, древние большие радиолампы, сети, веревки и другой хлам. Под краном – пакет с наловленными крабами и ропанами.

Идти по маршруту на запад, не смотря ни на что, готов был только я. СтОит сказать, что только у меня 28 июня (День Конституции) был выходной, Николаевцам же в понедельник надо было быть на работе. Против большинства не пойдешь, тем более заранее договорились, что идем только на 2 дня. Поныряли еще с масками в заливе и пошли по берегу моря в домик лесника, увиденный раньше мною с маяка.

Два дома отдыха (?) на острове

Домик, находившийся в 3-4 км от маяков, оказался вовсе не лесника, а какой-то базой отдыха для непонятно кого, наверняка не обозначенной ни на одной карте и в путеводителях. Тем не менее, обложенный вагонкой, смотрелся солидно, хоть и расположен в необитаемой глуши. Нас заметили издали, но только когда мы зашли во двор, из дверей наконец-то показался мужик в плавках, который неохотно с нами поговорил и скрылся в доме. Кто тут отдыхает – нудисты, скрывающиеся уголовники или просто любители экстремального уединения с природой – осталось загадкой. Мы же прошли через этот странный двор к стоявшему в глубине острова другому домику, наверняка лесничего. По дороге наблюдали за стадом из четырех крупных оленей, или муфлонов, или кто тут еще обитает... С расстояния 300 метров не слишком рассмотришь, хорошо, Юра захватил 30-кратную подзорную трубу, вот она и пригодилась.

Остров Джарылгач. Хутор охотничьего хозяйства Остров Джарылгач. Хутор охотничьего хозяйства Остров Джарылгач. Хутор охотничьего хозяйства

"Домик лесника" оказался большим хутором, похоже на охотничье хозяйство. Никого на улице небыло, перед двором открытый УАЗик, рядом еще один полуразобранный фургон с литовскими номерами и видимо тем же происхождением. Не поднимая шума, прошли по дороге дальше к заливу. На берегу залива слева стояли рыбацкие лодки, а справа – ржавый автофургон. Тут и сделали привал. Юра пытался ловить креветок, но улов был скудным.

Джарылгач. Рыбацкие сети Джарылгач. Рыбацкие снасти

Передохнув, пошли обратно на берег моря ставить палатки. На обратном пути хутор опять пустовал, и видели нас только два домашних гуся. Ночью шел сильный дождь и дул ветер. Мне вспомнился рассказ капитана баркаса об осеннем большом шторме, когда весь остров затопило и даже в двух местах образовались промоины шириной примерно по 150 метров каждая, не зарытые до сих пор и сорвавшие тем самым все мои планы похода. Следы затопления видны действительно на всей территории острова, со стороны моря на деревьях и кустах снизу висят засохшие морские водоросли. Говорил он также, шторм был такой силы, что даже рыбу повыбрасывало на берег! Однако это было полгода назад. Непонятно мне, откуда на побережье столько раковин ропан, выброшенных живыми совсем недавно, даже сгнить полностью не успели, не более недели назад!? Я-то считал, что эти моллюски у нас только в Крыму встречаются, но здесь ими, недавно выброшенными с моря, был усеян весь берег. А на рынке такая лакированная ракушка стОит до 5 гривен J. Вообще, на острове много непонятных предметов – как привезенных сюда намеренно, так и выброшенных морем. Так, идя вдоль берега, на каждом километре пути встречались какие-то крупные "достопримечательности", например шлем со светоотражателем, два(!) холодильника и т.д. Ну прям как в анекдоте – про холодильник на плоту и кровище... J.

Джарылгач. Моя палатка

27.06.2004, воскресенье. Наконец-то палатка прошла испытание сильным ливнем, не пропустив в себя ни капли воды! Утром дождя уже нет, но и ветер с материка не собирается утихать. Море у берега выглядит очень спокойным, но при таком ветре даже не хочется думать, что творится сейчас в заливе или тем более в открытом море... В таких условиях о транспорте надо было думать заранее. Вернувшись к маякам, добежали до загружавшегося небольшого катера, который вывозил каких-то странных людей с острова. Договорившись с капитаном, погрузились и отплыли.

Столь неожиданное возвращение домой, наверное, на единственном катере за этот день, оказалось едва ли не самым запоминающимся событием со всего путешествия! Едва скрылась за горизонтом толпа провожающих и прибрежная мель перешла в фарватер, мы попали в настоящий морской шторм, с двухметровыми волнами! Кроме нас троих, на катере возвращались с отдыха несколько мужиков и группа из примерно 20 странных личностей в возрасте от 5 до 15 в сопровождении нескольких бабулек лет 50-60. Я долго не мог понять что это было, пока Юра не предположил, что они верующие из какой-то секты. Это было, наверное, самым правдоподобным объяснением. Что они делали на необитаемом острове? Обряды с жертвоприношением или просто отдыхали? Загадка. J

Возвращаясь к шторму. Устроились мы на корме, где меньше всего должно было качать, и тут началось веселье... У катера скорость намного больше баркаса, а волны встречные, одна другой больше, прыгали как на американских горках. Что творилось на носу и в каюте, можно было только гадать! Все это сопровождалось регулярным и обильным поливанием нас брызгами спереди.

Но и компания собралась отличная, от постоянных шуток и хохота живот не выдерживал. Вот парочка запомнившихся:

Выглядывает помощник капитана:

– Капитан просил, чтоб все спустились вниз!

Дальше по цепочке:

– Капитан просил крепко держаться!

– Капитан сказал пристегнуть ремни!

До нас, сидящих на корме:

– Капитан очень просил, чтоб никто не выпал за борт! J

Через время, высовывается, будто спросоня, уставшая морда помощника капитана:

– Посмотрите, там якорь лежит?

(Сразу всем представился разговор между капитаном и помощником: "– Выгляни посмотри, не свалился ли якорь, что-то тихо идем" JJJ).

Ближе к берегу шторма небыло, и когда перед заходом в порт всем сказали спускаться вниз, оттуда, как червяки начали вылазить подышать воздухом поголовно укачавшиеся детишки сектантов.

Акватория Скадовского морского порта

Так, за час езды, еще до обеда мы возвратились в Скадовск, где о шторме напоминали лишь мокрые от брызг шорты, которые впрочем скоро высохли на выглянувшем наконец-то солнце. Искупавшись на городском пляже, Николаевцы остались ждать 20 минут до прямого рейсового автобуса, а мне нужно было еще заехать в Большевик. Никакие автобусы туда не ходили, пришлось сначала уавтобуситься до Лазурного. Причем бесплатно, но с непонятной пересадкой в том же Скадовске из большого пустого автобуса в полный маленький J. Из Лазурного, за 2,5 часа пешкостопом преодолел около 10 км и достиг Большевика, где в пансионате отдыхали родители с друзьями. Присоединившись к ним, на следующий день машиной добрался в Херсон (писАть мемуары J).

Рассказ Юры здесь: http://www.mk-tourist.narod.ru/reports/djar2004/djar.htm.

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.