Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Остров Джарылгач (30 июня - 4 июля 2006)

Остров Джарылгач из космоса

После относительно долгой подготовки наконец-то это свершилось! 30 июня около главпочтамта г.Скадовска (Херсонская область, Украина) к 15:00 собралась компания жаждущих посетить остров Джарылгач. Данное путешествие включено в один из этапов экспедиции "За три моря на гору Олимп", которая проходит благодаря неиссякаемой энергии и энтузиазму Виктора Слюсаренко из Донецка. Группу составили четверо: Дмитрий из Львова (уже 4 дня тут отдыхающий), киевляне Андрей и Олег, и я (Слава) из Херсона.

Фото на теплоходе ОМ-104

В 16:30 все погрузились на катер и поплыли на остров. Людей едет немного – последний на сегодня рейс. Погода пасмурная, очень надеемся что и дальше будет не жарко. Через 40 минут выходим на острове. На катер садятся отдыхавшие здесь с утра курортники. Район пляжа обустроен – много раскрашенных шезлонгов, качели, раздевалки, волейбольная площадка, киоск с пивом-водой-сигаретами. Цены в 2 раза выше чем на материке. По пляжу свободно бродят несколько лошадей, вольно живущих на территории всего острова. Пока их не прогонят, нагло пьют воду из фонтанчика, который сделан для людей. Джарылгач – орнитологический заказник международного значения.

Дорога на восточную часть острова начинается с западной части пляжа и вначале представляет из себя залитую водой колею в степи, пересекаемую по ходу еще бОльшими протоками. Идем босиком, вода очень теплая. Дальше вода заканчивается и начинается песчаная колея, проходящая среди травы, камышей и полусухих деревьев. Из травы доносятся звуки "Беее..." по бараньему. Немного подкрались – и вот уже первые фотоснимки фауны удивительного острова: муфлоны, лани, косули. Совершенно непуганые. Можно подобраться на несколько метров, а они даже не обратят внимание. Диме удалось подойти на метр к пасущейся косуле и сфотографировать её "в упор".

Преодолев за остаток дня 10 километров пешком, останавливаемся на берегу открытого моря около беседки со столиком, сделанной для приезжающих сюда отдыхать и охотится генералов Министерства обороны Украины.

Ставим палатки, готовим ужин. Подошли егеря с водкой, пришлось пить за встречу. Познакомились с ними, они с нами и скоро они ушли на рыбалку. Ловится тут в основном креветка. Причем у острова икра у креветок черная, а у побережья оранжевая. Видимо, помаранчевая власть сюда не добралась и правит здесь черная анархия, в чем даже есть своя прелесть.

Ночь проходит незаметно. День 1 июля очень жаркий, как и было всю неделю до этого. Не помогают ни тень, ни закапывание в песок. Окунание в море лишь ненадолго создает комфорт. Добавить к этому укусы комаров и прочих насекомух, которые считают своим долгом попробовать тебя на вкус и получится совсем невесело.

К вечеру подул ветер и стало легче. Даже сходил на фотоохоту. Утром и вечером звери приходят на водопой к домику егерей. Это лучшее время, чтобы их фотографировать. Днем, особенно в жару, они сидят в траве и не показываются. Долго сидеть в засаде тут не приходится – зверей здесь настолько много, что обычная прогулка по тропкам острова или даже скрытое нахождение на одном месте равнозначны просмотру программы "В мире животных" без монтажа и перерывов на рекламу.

Фауна острова Джарылгач

Ночью бушевал ветер, постоянно вырывая короткие колышки моей палатки из песка, но дождь так и не пошел. Утром перебрались на 4 км восточнее, к маякам. Отсюда до самой восточной части острова менее километра, а до побережья Крыма – 15 километров по морю. По берегам острова разбросаны в изобилии большие батарейки от фонариков. Причем фонарик Андрея светил на них гораздо ярче чем на имевшихся в нём. Пришлось взять несколько комплектов про запас. Катер в этот день не ходил из-за штормового предупреждения.

Старый столетний маяк уже был заварен и огражден колючей проволокой, однако с другой стороны сделан проход, и не страдающий сильным ожирением любой человек может пролезть туда и подняться наверх по винтовой лестнице на 20 метров. Пейзажи отсюда открываются просто фантастические! Видны часть острова, Джарылгачский залив, побережье Херсонской области, западный берег Крыма, Тут же около маяков, буквально в 5-10 метрах от кромки моря, источник пресной и вкусной воды.

Джарылгач. Слева-направо: Слава, Андрей, Олег, Дима

Вечером снова ходили на фотоохоту, но уже с меньшим успехом чем в прошлый раз. День был не слишком жаркий, и видимо не все решили этим вечером утолять жажду, да и ветер был сильный. Я с Андреем ночевали в открытом домике около маяков, остальные в палатках неподалёку. Ночью маяк работал. Светит он, по-видимому, когда у егерей запущена дизельная электростанция, а запускается она только когда приезжают отдыхать VIP-гости. Как раз в это время кто-то приехал.

Утром 3 июля уехал Олег, чтобы успеть на работу в Киев. К маякам приехала и расположилась толпа пионеров. Мы пили чай с главным егерем острова, дядей Пашей (Павел Иванович) и Светой, специалисткой по лошадям. Фотографировали купающихся и валяющихся в песке лошадей, даже небольшой видеоклип получился, вечером втроем пошли обратно, ночевали около егерей под удивленными взглядами и недовольными возгласами местных аборигенов – оленей, которые голосят примерно как лают собаки. Утром поехали автостопом (благодаря Диме) к пристани (10 км), подождали возвращения катера и уплыли на нем в Скадовск. Попивая пиво в одном из кафе на набережной и осознавая всё произошедшее за последние несколько дней на острове, решили обязательно встретиться и ещё не раз туда вернуться.

Все остались очень довольны. Компания была настолько дружная, что о такой можно только мечтать. Никто не чувствовал себя в стороне, постоянно шутили в непринужденной обстановке, как будто знакомы были с детства.

Испытал в работе свой новый рюкзак "Stalker 85" производства ЧП Мирон (Херсон). Тест сдан на высший бал, рюкзак оказался очень удачным приобретением. За все время пребывания на острове Джарылгач встречали диких лошадей, оленей, косуль, ланей, енотовидных собак, зайцев, лису, уток, куропаток и прочих птиц. Ни разу не встречани ни змей, ни гадюк, ни ужей. Не было также проблем с клещами. Если есть рай на земле, то он где-то тут, совсем рядом.

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.