Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Отпуск-2004: Карпаты. Записки путешественника.

2.08.2004

(Обрывки из теленовостей) ... Стихийное бедствие в Карпатах. Из-за непрекращающихся в течение недели обильных дождей ... с гор сходят мощные потоки селей ... спасатели производят эвакуацию жителей из опасных районов ...

3.08.2004

Где тут была карта? Ах, вот она. Ивано-Франковская область. Сколько двухтысячников? Одна, две, три, четыре. Все рядом. Чудесно! С них и начнём. Петрос (2020), Говерла (2060), Безымянная высота 2035 на хр. Чарногора и Черная гора 2020 м.

4.08.2004

Черт, как мало времени на подготовку осталось-то!

5.08.2004

Что там по гороскопу? Вот она, сегодняшняя газетка... Гороскоп на 9-15 августа. Активная неделя, суматошные выходные, рекомендуют воспользоваться посетившими идеями. Что-ж, не считая суматошных выходных такой расклад только радует!

Записал полсотни новых фильмов. Когда ж их теперь смотреть-то? Ладно, месяц потерпят. Главное ничего важного не забыть запихнуть в рюкзак.

6.08.2004, пятница

Всё. Сегодняшнего вечера можно сказать я свободен. Настроение правда ни к чёрту уже второй день, ну да ладно, не дома же перед компьютером просидеть первый в жизни отпуск!

Блок (это фамилия такая), с которым собирался ехать, отказался от поездки за три недели до этого. А впрочем, из-за дождей, я уверен, он бы не поехал в любом случае. Ну и ладно. Дожди по прогнозам будут идти долго – такие в сплошную дождливые прогнозы на несколько дней вперёд вижу впервые.

Рюкзак, по минимуму упакованный, 17,5 кг. Многовато, я рассчитывал на меньший вес. Ну да черт с ним.

7.08.2004, суббота

Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает. Неправда. Добравшись на позицию за Херсонской объездной дорогой в направлении Николаева, снова уезжаю оттуда с первого же взмаха на первой же проезжающей машине (даже не доходя до выбранной позиции и не снимая рюкзак!). Такой автостоп, конечно, очень поднял настроение, но с другой стороны вспомнилась неоднократно проверенная на практике примета о том, что а автостопе, как и в авиации, что хорошо начинается, то плохо заканчивается, и наоборот. В принципе, так оно дальше и произошло, если посмотреть со стороны.

Медленно, со скрипом на подъемах и остановкой на обед старенький МАЗ около 15:00 довёз меня с рюкзаком до Умани. Там я и завис. Сначала в двух метрах спереди от меня пристроился малолетний тюлень. Сам он не поднимал руку, а только махал ею, как будто отгонял комаров от себя. Удивительно, но он даже успел махнуть одному водителю, когда тот жестами показал, что едет недалеко. К счастью, через полчаса тюлень уехал. Ему на смену подошла старушка, стала рядом и начала обучать меня махать тюленьими ластами, а также определять по номеру машины куда она едет J. Такого соседства я выдержать не мог и ушел вперёд, останавливаясь по пути, чтобы застопить следующую машину. Не знаю почему, по дороге разговаривал с бродячими собаками J, которые или действительно меня понимали, или только делали вид – не важно. Пошел не напрасно. Несколько раз помогал советом водителям уехать в нужном направлении, а дойдя до противоположного выезда из Умани, сразу застопил быстрый пустой грузовик, выезжавший из этого города и направляющийся во Львов. На часах – 19:20.

8.08.2004, воскресенье

Проспав дома менее 5 часов прошлой ночью, я как мог, старался не уснуть в этой машине, но постоянно не выдерживал, засыпал и снова просыпался на каком-нибудь скачке, переезде или остановке. Водитель был не против того чтобы я спал. Так, после двух ночи я оказался в Тернополе. Мог бы поехать до Львова, но такой вариант на тот момент мне показался лучшим (водитель пообещал, что поедет через центр Тернополя, мимо ж/д вокзала). Пока я дремал, он свернул на объездную. Наука: не верь водителю. Пришлось выйти на окраине.

Примерно сориентировавшись по карте и компасу, направился по ночному Тернополю в направлении ж/д вокзала, пугая по пути тернопольских девочек (наверное возвращались с дискотеки), охранника и семью с детьми ночными расспросами как пробраться к ж/д вокзалу J. Все советовали взять такси, мол далеко пешком, часа 2-3 идти. С рюкзаком и не спеша, наслаждаясь ночью, дошел менее чем за час. Наука: не верить аборигенам. Не найдя на вокзале ни одного поезда, идущего в Ивано-Франковск до вечера, пошел до обозначенной на карте автостанции. Там случайно немного заснул на лавочке, а с рассветом отправился на другой, соседний автовокзал, откуда в 6:30 уавтобусился в Ивано-Франковск.

Автомобильная дорога Тернополь - Ивано-Франковск проходит по живописным карпатским сёлам. Во многих дворах хозяева устраивают какое-то культовое сооружение – часовенку, деву Марию или распятие. Всё это украшается живыми и искусственными цветами, горят свечи. Иногда так увлекаются, что получается целая церковь с куполами чуть ли не в каждом дворе. Кроме этого, настоящих церквей и храмов по несколько штук даже в небольших сёлах, и много строящихся... Девчонки из автобуса угостили яблоком, как приятно стало! J Такое чувство, что жизнь тут не испорчена ни деньгами, ни цивилизацией. Здороваться принято даже с незнакомыми. Что ещё сразу бросается в глаза – в каждом селе на центральной улице находится сразу по несколько бюро погребальных услуг. Очень странно и жутко видеть такое на фоне красоты карпатских деревень.

Когда я попал на Ивано-Франковский ж/д вокзал, по времени пригородный поезд на Рахов уже должен был отправиться, но благодаря задержке его пришлось даже ждать. Ехали очень медленно и осторожно. Через тоннели, по горным ущельям. Ко мне на ноги умостилась и проспала несколько часов сонная и выпившая "несколько раз по 100 грамм" девчонка J. Остановок много. Их все даже контролеры по бумажке вспоминают. Зато пейзажи за окном неописуемые: высокие горы сменяют бурные реки в ущельях, всё немного подтоплено, но не до такой степени, чтобы паниковать по этому поводу.

Заглохший дизель Ивано-Франковск - Рахов

Наконец, за селом "Татаров" собачий дизель поломался, пассажирам сказали чтобы добирались дальше сами J или ждали вечернюю собаку. А оставалось проехать всего несколько остановок! Сойдя с поезда, окунулся в мир удивительных карпатских ароматов. К слову сказать, нигде дальше не встречал таких пахучих трав. Ущелье глухое, покрытие мобильной связи отсутствует. Покатавшись по горам на местных маршрутках в районе нового знаменитого курорта Буковель, взобрался на какую-то гору около дороги в заповеднике, поставил палатку под начавшимся дождём (как интересно наблюдать за дождем со склона!) и сразу уснул. Солнце ещё было высоко.

9.08.2004, понедельник

Сегодня официально начался первый день первого в жизни отпуска. Утро туманное, прохладное. Кто-то начинает трудовую неделю, а я валяюсь в палатке в Карпатах... Русского языка не слышал с самого Херсона, со всеми общаюсь исключительно на украинском. С утра выдвинулся в направлении горы Петрос. На окраине с. Яблуница зашел в гостинный двор позавтракать. На выходе подбежали ко мне две собачки – бульдог (позже выяснилось – боксер) и хромая дворняжка, между которыми я разделил недоеденный бутерброд с салом по-гуцульски. Они, довольные, съели угощенье и побежали за мной, невзирая на то что я пытался отогнать их от себя и повернуть назад.

Одна из тысяч карпатских церквушек у дороги Пасущаяся лошадь и боксер Лорд Горная дорога в Карпатах

По пути, объедая землянику и особенно заросли малины, мы втроём не спеша двигались вдоль трассы на с. Лазещина. Вскоре маленькая дворняжка отстала, а бульдог (я дал ему кличку Пират), продолжал за мной идти. Когда позади было пройдено немало километров, я уже начал присматривать за Пиратом, окончательно решив что его выгнал хозяин. Доказательством тому было то, что когда я поднимал руку, чтобы его погладить, он сразу уклонялся, будто бы его часто били... Так мы вдвоём достигли перевала высотой 931 м, за которым опять начиналась Ивано-Франковская область. Спускаясь дальше, на повороте между с. Лазещиной и с. Ясиня покормил собаку паштетом и попросил одного мужика вынести для него молока. Он же мне сказал, что в горы меня одного и тем более с собакой не пустят. То ли медведи её порвут, то ли она медведя закушает, я так и не понял J. Опять: не слушайте аборигенов. Закупил продуктов (в горах магазинов не обещали).

Далее, через Лазещину, КПП (регистрация на 2 дня обошлась в 13 грн.), вошел в заповедник и направился к горе Петрос, объедая по пути заросли малины, а выше в горах ещё и чернику. Звоню домой, говорят на работе аврал, ничего без меня не находят и т.д. как обычно.

Живописное карпатское болото Украинские Карпаты. Горный маршрут.

В горах сыро, дороги размыты, грязь, маршруты не везде промаркированы. Выручает карта. Вокруг идут дожди, но меня пока не трогают. Следы наводнения видны, но не настолько уж страшные, как любят расписывать журналисты. В Лазещине на одном подворье встретил объявление на воротах: "Продам гуманитарку". Видимо, не очень нуждается население в гуманитарной помощи, раз распродают. Пират оказался очень мирным, ни на людей, ни на собак почти не кидается, идёт себе рядом и молчит...

Благодаря ему у меня весь день отличное настроение. Вечером остановились почти у подножия, сил в ногах почти не осталось. Палатку ставлю на высоте около 1200 метров.

10.08.2004

С утра шел дождь, потом стоял туман.

Украинские Карпаты. Горный пейзаж.

Я всё ждал пока он прекратится. Бесполезное занятие. После обеда решив, что ждать от гор погоды дело неблагодарное, пошел дальше. Как оказалось выше по склону, туман был только вокруг того ручья, около которого я ночевал J.

Перед горой Петрос, на высоте 1300-1400 метров есть гуцульский летний хутор, в котором тусовались пастухи. Оставил у хозяйки рюкзак, я налегке только с водой и фотоаппаратом начал подъем в облака. Самой вершины видно не было, она постоянно окутана облаками.

Погода в горах меняется быстро. На полсекунды может показаться склон, и снова надолго исчезает в облаке тумана. Тропинки нет, трава высокая и мокрая. Пришлось карабкаться по такому склону, что даже Пират смотрел на меня офигенными глазами. Перед вершиной (которую снизу так и не увидел ни разу за два дня) был ураганный ветер, гнавший снизу туман. Из-за такого подгоняющего в спину ветра я не чувствовал тяжести подъёма, достаточно было раскрыть куртку-парус и держать равновесие J. Вершины горы Петрос достиг в 16:00. Она вымощена столбом из плоских камней. Никого в такую погоду там, естественно, не было J. Палатку здесь вряд ли можно поставить, прежде всего из-за сильного ветра.

Спускаясь, встретил троих Харьковчан, которые по другому, но похожему склону, с рюкзаками поднялись наверх и направили одного из группы искать в тумане вершину. С трудом нашел скалистый склон, по которому поднимался. Спуск занял 1,5 часа. Внизу хозяйка предложила переночевать на хуторе, чем я тут же воспользовался. Побродив вокруг, пощипав черники, налюбовавшись удивительными горными пейзажами, к вечеру вписался в скромное гуцульское жилище. Помог принести воды из родника. В хозяйстве около 20 коров, несколько лошадей и сотни овец, пасущихся вплоть до высоты 2 тыс. метров!

Деревянный дом, примерно 8x4 метра, без потолка, с огромным количеством щелей и отверстий в стенах и крыше. По центру располагается кострище с тлеющим поленом. Над ним – палка для просушки одежды с развешенным бельем и носками. Над кострищем в крыше дыра для вентиляции. По бокам два грубых деревянных лежака с лохмотьями – типа кровати. Отапливается эта интересная система дымом от того же кострища, поэтому всё что попадает сюда непременно будет пропитано дымом и гарью от костра. Из кроссовок, когда их снимал, повалил пар побольше, чем от горевшего костра J.

11.08.2004

Пейзаж на склоне горы Украинские Карпаты. Гора Петрос (2020 м) за облаками Украинские Карпаты. Вид на гору Петрос (2020 м)

Погода сегодня с утра порадовала. Даже на несколько минут снизу показалась вершина Петроса. Одному из пастухов очень понравилась моя собака, и я был очень рад что нашел ему нового хозяина и отдаю Пирата в хорошие руки. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, в 7:00 выхожу из хутора и через 2,5 часа (включая остановки на малину и чернику) в обход, но зато по знакомой тропе добираюсь к повороту на Говерлу. Прямо от Петроса по хребту идти не захотел (хоть так и гораздо ближе), т.к. был риск застрять в облаках. Пройдя сначала по маркированной тропе, потом немного заблудившись, выбрался почти к вершине. Народу дальше – как на параде. Откуда взялись – неизвестно, но почти все идут без рюкзаков.

Маршрут в Карпатском заповеднике

В этот же день началось и закончилось самое интересное. Включаю телефон, приходит из Херсона(!) SMS – меня ищет МЧС(!). Не понял – раз в сутки звоню, разве мало? Сразу подумал – ищут за то что больше двух дней нахожусь в заповеднике. Хотя на КПП и сказали, что в таком случае просто говоришь что мол погода плохая, и всё в порядке. Звоню домой на мобильные, городские телефоны – везде сигнал "занято". Наконец, после нескольких попыток связываюсь с родителями, они дико переживают, в панике мама рассказывает, что ищут какую-то собаку, которую видели со мной... всё потихоньку проясняется. Мне понравилось, как работают спецслужбы. Сам бы так хотел добывать информацию J.

Оказалось, что эта собака была лучшим другом семьи хозяев того ресторана "Домашняя кухня", в котором я два дня назад завтракал. У хозяина есть связи, он для поиска собаки поднял всю прокуратуру и МЧС Ивано-Франковской области, на КПП изъяли регистрационный журнал, связались с Херсонскими спецслужбами, перепугали родителей, в горах прочесали несколько немаленьких маршрутов (как раз кроме того, которым я пошел в обход), короче заварилась каша... Говорят, даже по украинским теленовостям передали, что в горах меня ищут J. Они даже узнали, когда я был на Петросе (!) И это лишь от единственных свидетелей – группы из Харькова.

Памятник Конституции на вершине Говерлы (2060 м) Крест на вершине горы Говерлы (2061 м), Карпаты

Быстро преодолев последние метры до вершины Говерлы (15:00), фотографирую и спешу назад, хотя и планировал спуск по противоположному склону. В лесу, где толпа туристов опять исчезает в неизвестном направлении, пристраиваюсь к небольшой группе, посчитав, что они-то точно знают дорогу. Оказывается, они заблудились и я получается вместе с ними, примерно в том же месте, что и во время подъема. Это была группа из Чехии, девушка и двое пацанов. Показали визу с неизвестным мне названием отеля. Однако скоро я нахожу маркеры на деревьях, как получается на жестах и ломанном английском объясняю что эта дорога ведет на КПП в с. Ясиня, они соглашаются и мы вместе спускаемся с гор, в течении 4 часов быстрым темпом я вывожу группу на КПП, где к моему удивлению стоял их автобус(!).

По дороге успеваем даже поболтать. Сам удивился, откуда я знаю столько английских слов J. Девушке дал свою визитку, она уже прислала мне на e-mail фотографии (в т.ч. со мной) и ещё обещала помочь с визой в Чехию J. Надеюсь. Присланные мне на e-mail фотографии Карпат, сделанные чешскими туристами, можно посмотреть здесь (11 фотографий).

На КПП решаем все вопросы с собакой. Я уже готов был утром следующего дня идти за ней на хутор, но оказалось, что он (настоящее имя – Лорд) сбежал от гуцула, сам нашел дорогу и пришел домой. Всё закончилось благополучно. Я с приехавшим хозяином собаки и его женой поехали в Яблуницу, где и переночевал в его гостинице, в номере с душем и отдельным туалетом. Понемногу начали успокаиваться и дома.

12.08.2004

К обеду на попутной машине отправляюсь в Ивано-Франковск. Договорившись по телефону с родителями, что моралей читать не будут (тем более не за что), обещаю приехать домой раньше срока.

Поездов до вечера из города нет. Еду автобусом во Львов. Из Львова билетов на юг нет на двое суток вперёд, еду поездом в Киев.

13.08.2004

Не считая того, что сильно отравился гамбургером в Макдональдсе, день в Киеве провёл с пользой (в основном на книжном рынке Петровка) и вечером поездом уехал в Херсон.

Но на этом, как оказалось, отпуск не закончился. Карпаты стали лишь пятой частью всех приключений, случившихся в конце лета - начале сентября 2004 г. во время первого в жизни отпуска J. Далее были поход по Арабатской Стрелке (120 км пешком), Крымская АЭС, заповедник Казантип и Встреча на Эльбе.

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)