Logo of NIGHT RAVEN home page www.slava.khersoncity.com
> Начало
> Веб-дизайн
> Ссылки
> Фотографии
> Приколы
> Публикации
> Путешествия
> Музыка
> Видеоклипы
> Фильмы
> Download
> Автостоп
> Натуризм
> Энц. словарь
> Проекты
> Сертификаты
> Блог
> Гостевая
Херсонский ТОП
Крым
Северный Кипр недвижимость. Купи себе место под Солнцем!

Керчь, Керченский пролив

Всё решалось буквально в последние минуты. В раздумьях и поисках куда бы и с кем бы поехать на майские, неожиданно получил приглашения от Виктора Слюсаренко из Донецка, хорошо знакомого по нескольким украинским Эльбам.

28 апреля вечером, получив e-mail от Виктора, помчался на вокзал за билетом в Крым. Кто знает, шансы достать билет в это время в направлении Крыма практически равны нулю. И неудивительно – все стараются выбраться на природу в связи с дополнительным выходным. Очередь в кассу как никогда огромная, в таком случае поднимаюсь в VIP-кассу, где очередь немного поменьше, но и те же билеты продаются с наценкой 6 гривен (около 1 €). Через час ожидания, как ни странно, билет на завтрашний рейс у меня на руках. Звоню Виктору и сообщаю время встречи. Поздно ночью начинаются сборы.

29 апреля. Утро проходит в завершении сборов и днем, заправившись пивом, вписываюсь в поезд Херсон-Керчь. Как оказалось при посадке, вагон купейный, а я сразу и не заметил в билете. Что ж, проедусь с комфортом. Вообще на этом участке около Керчи, прямо закономерность какая-то, постоянно достаются купейные вагоны. Почти в полночь прибываю на место, откуда вдвоем едем на снятую Виктором квартиру. За этот день он уже прошел по побережью от паромной переправы "Порт Крым" до центра Керчи в районе знаменитой горы Митридат. А собственно вся идея путешествия по Керчи является частью его проекта "За три моря". Экспедиция заключается в обходе пешком трех морей по побережью. Азовское море уже полностью пройдено вокруг, сейчас проходимый участок маршрута находится в Крыму, и идет по берегу Черного моря.

30 апреля. Начинается первый походный день. Закупив на рынке продуктов, поднимаемся на Митридат, где около раскопок древнего города Пантикапей беседуем с хранителем "Вечного огня" Петровичем Огонь Славы, впрочем, уже не горит из-за банального отсутствия финансирования. Далее через церковь VIII(!) века Иоанна Предтечи, городскую набережную, закрытый музей, объехав на троллейбусе Морской рыбный порт, и после остановки в пивбаре выходим на берег.

Немного штормит. Тропинка ведет под колючую проволоку со знаком "ЗОНА РАЗМИНИРОВАНИЯ. ПРОХОД ЗАПРЕЩЕН!". По пути начинают попадаться сооружения крепости "Керчь" (на Карте также незываемой "Воспор"). Обходим мыс Ак-Бурун. Отсюда самое близкое расстояние до знаменитого острова Тузла, хотя он виден практически со всего пролива. В районе Павловской бухты поднимаемся вверх по склону. В траве заметил две змеи, одна особенно большая, около 1,5-2 метров. В центре крепости нас замечают охранники, и вскоре один из них устраивает нам прекрасную экскурсию по сооружениям Крепости, многие подземные лабиринты которой толком не изучены до сих пор. Когда-то здесь находился один из самых жестоких ДисБатов. Минимальная экскурсия по крепости длится 2,5 часа, но мы проходим её без посещения подземелий и того быстрее.

Маршрут продолжается по бухте Камыш-Бурунская. Промзону, состоящую из Камыш-Бурунского порта и завода "Залив", объезжаем на автобусе. На ночь вписываемся в частную базу отдыха "Сказка" на Аршинцевской косе, за что огромная благодарность её хозяйке! Почти за бесплатно, как первые посетители, вдвоем заселяем 4-местный люкс со всеми удобствами и даже пользуемся натопленным перед нами теплым душем! Сказка в прямом смысле слова.

1 мая. Утром продолжаем двигаться по побережью Керченского пролива на юг. Море штормит еще сильней. Виктор постоянно фиксирует в блокнот чуть ли не каждую минуту пути. Под приятный и полезный морской бриз доходим до поселка Эльтиген, где во время войны произошла историческая высадка Эльтигенского десанта. Осматриваем памятники и мемориалы, посещаем музей, посвященный этим событиям. В музее долго не могут включить свет, и одну из комнат так и пришлось смотреть при фонариках. Виктор оставляет в гостевой книге Музея Эльтигенского десанта благодарственную надпись:

1 мая 2006 года

На добрую память с благодарностью к сотрудникам легендарного музея Лысых А.А. и Барашполец А.Я. от экспедиции "За Три Моря" клуба путешественников "ОхранаТур"

Спасибо!

С уважением

Галиченко Вячеслав, г.Херсон

Слюсаренко Виктор, г.Донецк

Над Эльтигеном поднимаемся на сохранившийся ДОТ (долговременная оборонительная точка), и через огромную стеллу в честь героев Великой войны продолжаем путь на юг. Только здась, за несколькими пансионатами Эльтигена, проходит городская черта вытянутой по побережью Керчи.

Эта маленькая часть большого маршрута экспедиции завершается в с.Заветное, откуда продолжится очередной этап до Феодосии. Вписываемся (бесплатно) в пансионате, а вечером успеваем пройтись немного вперед до Рыбного института.

2 мая. Первым утренним автобусом уезжаем в Керчь, где перед отъездом успеваем посетить Мелек-Чесменский курган (прямо на территории автовокзала), который был закрыт и пришлось обходить забор а фотографировать через ворота и хорошо сохранившийся Царский курган в районе Аджимушкая, с экскурсоводом. В Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен попасть не удается, т.к. для проведения экскурсии нужно собрать несколько человек, а нас всего двое.

Поезд Виктора отправился днем, а мой будет только поздним вечером. Чтобы скоротать время, я дополнительно устроил себе пешую экскурсию по Керчи, а оставшееся время на вокзале провел за игрой в шахматы и разговорами с бездомным стариком из Баку, путешествующим из одного города в другой в поисках жилья. Бюрократические законы не позволяют ему вернуться на свою родину.

3 мая. Днем я дома, рассматриваю фотографии. Цифровая фотокамера – это просто прелесть!

© 2002-2016 Viacheslav Galychenko. Все права соблюдены.